比较教育研究所机构简介

浏览次数: 260 上传日期: 2014-06-03

   比较教育研究所于2012年9月成立,由一支年富力强的中青年教师队伍构成,现有教授2人,副教授2人,讲师1人,其中3人拥有博士学位,3人有国外著名大学进修访学的经历。该所目前致力于教师教育的国际比较研究、比较高等教育研究、高等教育质量保障体系的国别研究和学前教育的国际比较研究等。

    成员介绍:

    谌启标,教授,硕士。主要研究方向:教师教育的国际比较。主持省部级以上课题多项,出版专著、教材数部,在《教育研究》、《课程•教材•教法》、《中国教育学刊》、《中国特殊教育》、《比较教育研究》和《教育发展研究》等刊物上发表论文70多篇。

   吴荔红,教授,硕士。主要研究方向:学前教育。出版《学前儿童发展心理学》著作一部,在《学前教育研究》、《福建师范大学学报》等刊物上发表论文多篇。

     叶信治,副教授,教育学博士。美国北亚利桑那大学、美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。主要研究方向:高等教育基本理论。主持国家社会科学基金教育学一般课题1项,参与省部级课题多项,参编著作2部。在《高等教育研究》、《中国高教研究》、 《复旦教育论坛》、《中国大学教学》、《福建师范大学学报》等刊物上发表论文50余篇,多篇论文被转载、转摘。

    王伟宜,副教授,教育学博士。美国哥伦比亚大学教师学院访问学者。主要研究方向:教育公平。出版专著《高等教育入学机会研究—社会阶层的视角》,参与、主持省部级以上课题多项。目前在研课题:教育部人文社科课题“中国不同群体高等教育入学机会三十年变化的调查研究”。在《北京大学教育评论》、《教育学报》、《课程•教材•教法》、《中国地质大学学报》等刊物上发表论文30多篇,多篇论文被转载。

    黄慧娟,讲师,教育学博士。美国纽约大学访问学者。主要研究方向:比较高等教育、外国教育史。参与多项省部级课题,在《中国教育报》、《福建师范大学学报》等报刊上发表论文20余篇。