教育史研究所(教育发展研究所)

浏览次数: 250 上传日期: 2014-06-03

    我院“教育史研究所”成立于2012年9月,亦称“教育发展研究所”。之所以同时采用“教育发展研究所”这一称谓,主要是以此表明本研究所在研究对象不只局限于对历史事件和人物的研究,而是注重以变化发展的眼光关注现实教育问题,将历史研究的方法和现实问题的研究紧密结合起来,注重历史研究的现实意义和现实研究的历史透视。因此,本研究所不仅研究传统教育史学视域下的那些历史问题,而且,更为注重研究当代现实教育问题,为当代现实教育问题的解决提供来自历史的借鉴。

    我院成立该所的目的主要在于支持青年教师的学术研究,为本院教育史学科青年教师的专业成长搭建学术平台,发现和培养学术骨干。在具体运作方面,本研究所注重将成员个体的学术兴趣与团队共同研究目标结合起来,既组织对重大问题的协同攻关,也倡导对具体问题的个人深度研究,在研究内容和方法上鼓励创新,求同存异,努力使本院的教育史研究呈现多元化的局面。

    本研究所目前由一位教授、两位副教授和两位讲师组成,另有学术顾问和志愿参与研究者若干人。具体人员构成如下:

    所长:洪明(  教授、博士生导师、博士)

    学术顾问:黄仁贤(教授、博士生导师)

    成员:涂怀京(副教授、博士),杨卫明(副教授、博士),念烨(讲师、在读博士生),包正委(讲师、在读博士生)。