“发展与教育心理学研究所”简介

浏览次数: 492 上传日期: 2014-06-03

发展与教育心理学研究所是一个集科学研究与实践服务功能为一体的研究机构。该所重点关注学习与记忆的基本过程与规律,学生社会性发展的特点,学生心理健康与教育成长,以及学科教学心理等研究领域。研究所注重将基础研究与教育实践相结合,致力于将发展与教育心理学研究的结果应用于提高学生学习效率,促进学生积极健康成长。发展与教育心理学研究所将努力服务于学院的学科建设和专业建设,同时积极与社会各界相关机构建立合作联系,扩大专业的社会影响力。

成员构成:

张锦坤

博士,副教授,硕士生导师,发展与教育心理学研究所所长。院长助理,福建省心理学会副秘书长。美国华盛顿大学(Washington University inSt. Louis)访问学者;“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”人选;福建师范大学“优秀青年骨干教师”;福建师范大学教育学院“第三届优秀青年教师”。主要研究方向为认知过程与有效学习。目前主持教育部人文社会科学项目一项;主持全国教育科学规划重点课题子课题一项;主持教育部人文社科重点研究基地重点课题子课题一项;作为主要成员参与国家科技部课题和国家社科基金项目各一项。获福建省第九届社会科学优秀成果奖一项。目前在专业核心期刊上发表论文20余篇,参与编著3部。承担多门心理学专业核心课程的教学,多次被评为“学生满意教师”。

刘建榕

女,博士,福建师范大学教育学院副教授,发展与教育心理学研究所副所长。主要研究方向为儿童和青少年的社会性发展。曾主持福建省教育厅3项,参与多项国家级、省级科研项目。在《心理科学》、《中国学校卫生》等学术刊物上发表多篇论文。参与编写了《发展心理学》、《发展与教育心理学》、《认知心理学》、《教育心理学概论》、《新课程背景下的公共心理学教程》等多部教材。主要担任《发展心理学》、《发展与教育心理学》等本科课程的教学工作,曾荣获校青年教师教学技能大赛一等奖,多次被评为“学生满意教师”,获评“教育学院教学名师”。

罗丽芳

女,1975年生,福建师范大学教育学院讲师。2001年毕业于福建师范大学教育科学与技术学院,获心理学硕士学位,主要从事教育心理学的教学与研究工作。现主讲《教育心理学》、《学习心理学》及《发展与教育心理学》等课程;主持省教育厅社会科学研究项目1项,在省级以上刊物发表学术论文10余篇,主编与参编教材4部,参译著作1部;获评学院2010-2011年度学生满意教师。

许艳凤

 博士,讲师,福建师范大学教育学院心理系副主任。由国家教育部公派日本攻读博士学位,如期毕业并获得心理学博士学位(临床心理学方向)。近期主要荣誉:获2011年度福建师大中青年教师课堂教学比赛二等奖;连续被评为教育学院2010-2011学年、2011-2012学年学生满意教师;2010年获评教育学院第三届“优秀青年教师”。

王海珊

王海珊,女,福建师范大学教育学院副教授,硕士生导师。2001年毕业于北京师范大学教育学院学前教育专业,获教育学硕士学位。主要研究方向为:幼儿园课程、幼儿园语言教育。校级精品课程《幼儿园课程》负责人,2011年遴选为福建师大优秀青年骨干教师培养对象。主持福建省教育厅、福建省教育科学规划课题、中国学前教育研究会等多项课题,在《学前教育研究》、《教育评论》、《福建师范大学学报》等学术期刊中发表论文近20篇。获校“现代远程教育优秀教师”称号,获2010年度校“本科课堂教学优秀奖”。