基础心理学研究所简介

浏览次数: 539 上传日期: 2014-06-03

基础心理学研究所总体研究方向为认知心理学,着重在于注意、记忆、情绪等方向的认知及神经活动研究,目前该所在内隐记忆领域、前瞻记忆领域、内隐社会认知领域、负性情绪领域等都进行了大量的探索与讨论,在国内外权威刊物发表了多篇成果,并拥有目前认知神经科学较常用的一些研究技术和方法,如事件相关脑电位、眼动仪以及生理多导仪等。

所长孟迎芳,女,1978年出生,副教授,现为心理系副主任,主攻方向为学习与认知,近年来主持教育部课题一项,省教育厅项目两项,在《心理学报》、《心理科学进展》等刊物上以第一作者发表论文十几篇,2007年、2009年以及2011年均获得福建省社会科学优秀成果奖。

副所长陈幼贞,女,1977年出生,副教授,主攻方向为认知心理学,近年来主持教育部人文社科规划项目、省教育厅项目、省教育科学规划项目各1项,在SCI收录期刊、《心理学报》、《心理科学》等刊物上以第一作者发表论文十几篇,2011年获得福建省社会科学优秀成果二等奖。

成员杨丽娴,女,1978年出生,讲师。主攻方向为内隐社会认知和负性情绪。2009年毕业于华东师范大学心理与认知科学学院,期间曾在美国西雅图华盛顿大学(Universityof Washington)心理学系AnthonyGreenwald 教授的实验室进行访学。在《心理科学》等专业核心期刊上发表论文十余篇,主编与翻译教材各一本,主持省教育厅课题一项。

成员曾宪霖,男,1971年生,讲师,医学硕士,主讲课程包括生理心理学、解剖生理学、医学心理学、临床心理学等,主攻方向为认知活动的神经生理机制、心理应激及其应对机制等。

成员林木辉,男,1978年出生,讲师,主攻方向为智能学习平台构建和网络资源推送,近年来主持教育厅课题三项,作为主要技术负责人参与福建省科技厅自然基金两项,在《电化教育研究》、本科学报等刊物发表论文多篇;指导学生参加“高教杯“全国数学建模比赛获国家二等奖2项,省一二等奖多项,指导学生参加创业计划大赛获等金奖一项,银奖一项。