实验教学

浏览次数: 55 上传日期: 2014-06-03

理念与改革思路

 

    心理学是一门跨界学科。首先,心理学具有鲜明的自然科学性质,强调实验变量的控制,在有效控制自变量基础上,考察实验的过程及其变化。这就要求,实验室的建设必须严格按照自然科学的实验标准与要求,设计与规划实验课程、实验项目、及其配套的实验设备,并依照自然科学的规范,选择教学内容,实施教学改革。因此,心理学的科学性质,决定了心理学实验室的实验教学必须定位于自然科学实验,讲究实验的精确性、可观察性和可重复性。
  比如,实验心理学的教学,应该尽量从科学性入手设计实验项目与教学内容。一方面培养学生心理学的实验技能及其所在领域的研究过程,另一方面还要培养学生良好的科学态度与科学素养,乃至正确的世界观。
  再比如,认知心理学的教学,应该着眼于大脑认知过程的现象及其发生、发展规律,以科学的眼光来认识人脑认知的过程及其科学规律。认知心理的实验过程,充满着大脑活动的科学色彩与无穷的奥秘,其中大量地采取生理微量单位进行高精度的数据采集与分析。这也就是需要创建脑电分析实验室的重要缘故。
  人类的视觉跟踪也是一项很奇妙的工程。应用高精度眼动跟踪系统,分析人们阅读、观察,甚至兴趣等个性倾向领域具有心理规律。如果没有高度的科学态度,就容易忽视人类心理的自然规律,容易忽视人脑生理活动与心理活动的内在联系,从而忽视这些规律与联系的科学运用。
   人类心理活动的自然与生物性质,决定了心理学实验室的自然科学定位。在高校实验室的归类与管理上,一些学校至今依然忽视了这点。其实,国内外一些高水平的心理学院校,都已经把心理学实验室纳入自然科学实验室,进行科学地规划与发展,投入大量经费,努力扶持心理学的学科崛起。最有代表意义的,就是北京大学神经与认知心理学实验室。作为国家重点实验室,国家一次性投入了几千万,用于启动建设。当时的李岚清副总理亲自出席了揭牌剪彩仪式。这说明,心理学实验室的自然科学定位是无可置疑的。依照这样的定位来规划实验室的建设,及其实验项目与实验教学改革,是正确的。也就是说,必须认清心理学专业设置当中,哪些是自然科学倾向的心理学课程。对于这样的课程,必须依照自然科学的标准和要求,来规划和设计相应的心理学实验室。其次,心理学又具有人文科学性质。人类的心理活动涉及诸如情绪、情感、人性价值等范畴。如果说,这些心理活动的基础具有自然科学性质,那么,在社会生活中的综合表现则受到明显的社会文化、教育,甚至政治经济等等各个方面的影响。每个人在不同时空条件下可以表现出丰富多彩的精神世界。这个精神世界,在当前的实验技术与条件下,是很难实现自变量控制的。在被实验控制的条件下,人类的精神活动容易出现失真或变形。因此,说起“心理”的时候,人们充满着自然实验的期盼,而当说起“精神”的时候,自然实验就显得有一些无助。这样,就带来另一个定位问题,即人文科学实验的设计与规划问题。比如,人们熟悉的“催眠”问题。催眠具有明显的自然科学基础,可以通过大量的自然实验来揭示其中的自然奥秘,展现其中神奇的自然现象,让学生了解心理活动的科学内容。但是,催眠时或催眠后的内部意识状态,在其精神生活中的综合应用,就难于用自然科学实验的过程来展示,因为其人文色彩是不遵循自然科学规律的。催眠过程中的心理障碍治疗就是典型事例之一。
  面对人类心理活动的人文性质,我们只能依照其特点,展开人文性质的实验设计与规划。心理咨询与治疗实验室就是其中的典型代表,即“基础”属于自然科学实验,而“应用”却为人文科学训练。
  因此,我们心理学教学实验中心横跨自然与人文两个大类学科,进行了独具特色的设计与规划,即理科功能实验区和文科功能实验区。具体的体现在实验教学体系、教学平台和教学内容之中。

心理学是一门跨界学科。首先,心理学具有鲜明的自然科学性质,强调实验变量的控制,在有效控制自变量基础上,考察实验的过程及其变化。这就要求,实验室的建设必须严格按照自然科学的实验标准与要求,设计与规划实验课程、实验项目、及其配套的实验设备,并依照自然科学的规范,选择教学内容,实施教学改革。因此,心理学的科学性质,决定了心理学实验室的实验教学必须定位于自然科学实验,讲究实验的精确性、可观察性和可重复性。

  比如,实验心理学的教学,应该尽量从科学性入手设计实验项目与教学内容。一方面培养学生心理学的实验技能及其所在领域的研究过程,另一方面还要培养学生良好的科学态度与科学素养,乃至正确的世界观。
   再比如,认知心理学的教学,应该着眼于大脑认知过程的现象及其发生、发展规律,以科学的眼光来认识人脑认知的过程及其科学规律。认知心理的实验过程,充满着大脑活动的科学色彩与无穷的奥秘,其中大量地采取生理微量单位进行高精度的数据采集与分析。这也就是需要创建脑电分析实验室的重要缘故。 <
   人类的视觉跟踪也是一项很奇妙的工程。应用高精度眼动跟踪系统,分析人们阅读、观察,甚至兴趣等个性倾向领域具有心理规律。如果没有高度的科学态度,就容易忽视人类心理的自然规律,容易忽视人脑生理活动与心理活动的内在联系,从而忽视这些规律与联系的科学运用。
    其实,国内外一些高水平的心理学院校,都已经把心理学实验室纳入自然科学实验室,进行科学地规划与发展,投入大量经费,努力扶持心理学的学科崛起。最有代表意义的,就是北京大学神经与认知心理学实验室。作为国家重点实验室,国家一次性投入了几千万,用于启动建设。当时的李岚清副总理亲自出席了揭牌剪彩仪式。这说明,心理学实验室的自然科学定位是无可置疑的。依照这样的定位来规划实验室的建设,及其实验项目与实验教学改革,是正确的。也就是说,必须认清心理学专业设置当中,哪些是自然科学倾向的心理学课程。对于这样的课程,必须依照自然科学的标准和要求,来规划和设计相应的心理学实验室。
  其次,心理学又具有人文科学性质。人类的心理活动涉及诸如情绪、情感、人性价值等范畴。如果说,这些心理活动的基础具有自然科学性质,那么,在社会生活中的综合表现则受到明显的社会文化、教育,甚至政治经济等等各个方面的影响。每个人在不同时空条件下可以表现出丰富多彩的精神世界。这个精神世界,在当前的实验技术与条件下,是很难实现自变量控制的。在被实验控制的条件下,人类的精神活动容易出现失真或变形。因此,说起“心理”的时候,人们充满着自然实验的期盼,而当说起“精神”的时候,自然实验就显得有一些无助。这样,就带来另一个定位问题,即人文科学实验的设计与规划问题。
  比如,人们熟悉的“催眠”问题。催眠具有明显的自然科学基础,可以通过大量的自然实验来揭示其中的自然奥秘,展现其中神奇的自然现象,让学生了解心理活动的科学内容。但是,催眠时或催眠后的内部意识状态,在其精神生活中的综合应用,就难于用自然科学实验的过程来展示,因为其人文色彩是不遵循自然科学规律的。催眠过程中的心理障碍治疗就是典型事例之一。
<span">  面对人类心理活动的人文性质,我们只能依照其特点,展开人文性质的实验设计与规划。心理咨询与治疗实验室就是其中的典型代表,即“基础”属于自然科学实验,而“应用”却为人文科学训练。

  因此,我们心理学教学实验中心横跨自然与人文两个大类学科,进行了独具特色的设计与规划,即理科功能实验区和文科功能实验区。具体的体现在实验教学体系、教学平台和教学内容之中。


总体情况


 

 

教师教育专业(22个学院27个专业)           1800人/年
心理学专业(师范类)                  60人/年
教育学专业                       50人/年
学前教育学专业                     30人/年
社会工作专业                      60人/年
人力资源与管理专业                   60人/年
师资培训                        60人/年

 

合计                         2200人/年


体系与内容


    教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高2007(2)文件)明确提出,各个高校必须大力加强实验教学等实践环节,列入教学计划的各实践教学环节累计学分(学时),人文社会科学类专业一般不应少于总学分(学时)的15%,理工农医类专业一般不应少于总学分(学时)的25%。推进实验内容和实验模式改革和创新,培养学生的实践动手能力、分析问题和解决问题能力。心理学属于文理兼具的跨界科学。以20%学时比例测算,心理学培养方案总学时2440*20%=488,减去心理学培养方案的实习等实践172学时,那么心理学专业应开实验即为488-172=316学时。
  从国内发展局势来看,国家科技部“十五”发展规划,将心理学列入国家重点发展学科。经过几年的建设,我国东部省级师范大学的心理学实验室获得了飞速发展,中部各个省份的省级师范大学心理学专业心理学实验室也获得了很大的发展。根据福建师范大学心理学专业在福建省的办学历史、学科地位以及实际的社会影响力,我们认为,我院心理学实验室达到了国内同类高校较好的发展水平和建设规模。
  近年来,学校大力加强我院心理学实验室的资金投入,全面满足心理学本科专业培养方案所要求的所有实验课程的教学需要,满足教师教育专业学生实践与创新的培养需求。
  为了达到心理学专业培养方案的要求,尽量实现上述建设目标,按照教育部有关基础教学实验室建设评估标准,以前瞻性、先进性、上层次、上水平为前提,体现资源共享、优势互补的原则,注重整体效益、突出教学改革的需要、突出学生实践能力和创新能力的培养,我们提出我院心理学基础实验室5大技术平台的建设规划。
(一)教师教育类心理学职业技能训练平台
  该实验技术平台可为以下实验内容提供条件:新教师教育体制下教师教育专业各门类课程相关的实验内容,比如人类心理结构要素的实验练习、教师教学过程相关心理要素的实验练习、学生学习过程相关心理要素的实验练习、学校人际沟通与交往过程的实验练习、学校心理健康辅导的实验练习等。
  该实验技术平台可开设以下课程的实验:教师教育专业几乎所有课程均可开设,比如公共基础心理学、青少年儿童心理特征与教育、青少年儿童学习与发展、青少年儿童品德与心理健康教育、中小学教育与课程理论、中小学教师教学技能、心理统计与测量、教育研究方法等等。
(二)视听阅读与学习过程研究技术平台
  该实验技术平台可为以下实验内容提供条件:知识的种类实验、知识与能力关系实验、知识与技能关系实验、中小学生的学习特点实验、中小学生学习与感知觉实验、中小学生学习与记忆实验、中小学生学习与思维实验、中小学生学习与想象实验、中小学生学习态度与动机实验、中小学生学习与情感实验、中小学生学习成就与效能实验、中小学生个性与学习方式实验、中小学生学习与道德发展实验、中小学生品德形成与改变实验、启发式教学心理学实验、研究性学习心理学实验、情景教学心理学实验、愉快教学心理学实验、主要教学方法与学习效果实验等等。
该实验技术平台可开设以下课程的实验:认知心理学、学习心理学、品德心理学、智育心理学、阅读心理学、教师心理学、发展心理学、教育管理心理学、教学论、课程论等。
(三)认知神经基础心理科学研究技术平台
  该实验技术平台可为以下实验内容提供条件:人类认知、情绪、语言、行为等心理行为活动的各种生理指标的微观测定,神经脑结构功能状况及其变化,环境、心因性因素与认知、情绪、语言和行为之间的关系等等。
该实验技术平台可开设以下课程的实验:普通心理学、实验心理学、认知心理学、语言心理学、发展心理学、教育心理学、心理咨询学、心理治疗学、健康心理学、变态心理学、生理心理学、临床心理学等。
(四)心理咨询与治疗技术训练平台
  该实验技术平台可为以下实验内容提供条件:关注与倾听技术、同理心技术、情感反映技术、探问技术、面质技术、角色扮演技术、空椅技术、行为矫正技术、认知辩论技术、宣泄技术、危机干预技术、家庭合作技术、自信心训练技术、催眠技术、学生交往与沟通训练技术、自我心理行为调控技术、自我意识发展训练技术、各种团体心理素质训练技术、各类精神疾病的诊断及其数据采集分析和研究等等。
该实验技术平台可开设以下课程的实验:健康心理学、变态心理学、临床心理学、心理咨询学、心理治疗学、团体心理训练学、行为矫正学、社会行为学、发展心理学、教育心理学等。
(五)人力资源管理与测评技术平台
  本技术平台可以实现人员招聘、人员选拔、人员岗位安置、组织诊断与辅导、职业生涯规划等五大模块的实验、训练与应用功能。
    该实验技术平台可开设以下课程的实验:心理测量学、人事测评与管理、学校心理健康教育、学校管理学。
    通过上述实验平台的建设,坚持自然科学与人文科学相结合的规划思路,并根据实验课程的性质及其项目进行整合,将每一实验课程的实验项目分为3个层次,即“演示验证型、综合设计型和研究创新型”,并依此设计和构建心理学实验教学体系。每一门实验课程都设计必要的综合性和设计性实验项目。经过几年的探索与改革,心理学实验中心实现了100%的课程具有综合性和设计性实验。


方法和手段


    随着现代心理科学的发展,心理学实验正在不断朝着信息技术化发展。心理学实验教学也必然紧随这一发展趋势,整个实验教学工作,无论实验技术,还是实验方法和手段都必须适应这一发展趋势。因此,心理学实验教学正在不断精密化、软件化、信息化。只有这样,学生才能适应社会发展的要求,才能适应未来专业工作的需要。
  当前,心理学实验教学中心不断改革教学过程,将原来的心理物理实验全部转入软件化教学,心理要素的实验都用实验软件、实验程序进行人机交流,实验设计也由原来的人工分组设计转化为E-prime程序化设计,快捷而周密。
  不同的专业方向,学生所需掌握的实验技术和方法各有侧重。除了承担心理学专业的实验教学之外,心理学实验教学中心还承担了教育系、学前教育系等非心理学专业的心理学实验教学任务。这些专业学生侧重掌握与教育工作密切相关的有关项目,为教育专业工作奠定良好的心理学素养。所以,除了少数项目进行设计性研究实验之外,更多的强调验证性实验。当然,为了提高学生的专业研究能力,近几年来,我们特意加强了心理学实验研究方法的设计与数据处理的实验教学,强化学生的教育研究能力。
  另外,心理学实验教学中心还需要承担全校教师教育专业的繁重的心理学实验教学任务。教师专业教育是当前我国师范教育体制改革的必然趋势。未来教师的培养将打破过去所谓的“公共心理学”体制。原来的“公共心理学”将被大量的心理学专业课程所取代。从去年开始,福建师范大学开始面向全校师范教育专业学生,开设《发展与教育心理学》课程。今年又将开设《心理健康教育》专业课。未来3年内,全部教师教育专业心理学课程将全部进入学生课堂。这就要求心理学实验教学必须配合学校教师教育课程改革,更新实验教学大纲,不断增设相应的实验课程。其实验技术、方法和手段也要采取对应措施。比如,实验分班、分组问题,采取大组制;实验项目编排问题,采取网络开放制;考核办法采取实验积分制等等。
  针对心理学专业的实验教学,心理学实验教学中心在继续重视单个心理要素基础性和验证性实验课程的同时,逐步向设计性实验与综合设计性、创新科研性实验并重,最后向以综合设计性和创新科研性实验为主转变。基础技能性实验课是基础,是巩固心理学专业学生的基本理论知识和基础实验技能训练所必须开设的实验类型。综合设计性实验课重点培养学生对基本理论知识、基本实验技能的综合运用能力,为研究创新性实验的开展奠定基础。综合性实验通常分组进行,从实验的各项准备工作到实验结果分析,全部由学生自主完成。研究创新性实验多以3-5人为研究小组,在指导老师的带领下,申请学校本科生科技创新研究项目或直接参与到老师主持的科研项目中,整个实验按照科研项目的程序进行,重点培养学生的团队精神、科研能力和创新意识。
  根据不同实验课程的性质和内容,制定了不同的考核方法。实验成绩的评定包括实验中表现、实验报告和研究创新性实验论文等部分。实验课的考试主要以实验操作考核为主,卷面考试为辅。实验综合成绩加大了创新性研究或科研成果的分数比重,结合学院科学讨论会奖励机制,大大促进了学生实验创新的积极性。
  这些实验方式方法的转变,取得了很好的教学效果,大大提高了基础实验技能、创新实验技能向社会现实生活转化,学生的科研成果与创新课题研究都取得很好的成绩。学生的实验创新成绩。


实验教材


 

专业基础实验课程大部分使用高教出版社出版的统编教材。

出版实验教材与自编讲义有:
1、《实验心理学》(教材,参编)       (李宏英,人民卫生出版社,2007)
2、《教育心理学》(教材,参编)       (连 榕,教育科学出版社,2007)
3、《发展与教育心理学》(教材,主编)     (连 榕,福建教育出版社,2007)
4、《心理咨询与治疗》(教材,主编)      (严由伟,南京师范大学出版社,2003)
5、《新课程背景下的公共心理学教程》(主编)  (叶一舵,高等教育出版社,2004)
(荣获教育部教师教育优秀资源奖)
6、SPSS训练操作手册             (申艳娥)
7、心理团体训练180例            (叶一舵等)
8、基础心理学实验指导            (黄向真)
9、心理咨询与治疗操作训练手册(与教材配套) (严由伟)