实验队伍

浏览次数: 71 上传日期: 2014-06-03

队伍建设


    2006年,学校隆重召开了福建师范大学首届实验教学与管理研讨会,提出了明确的建设目标,并推出了一系列政策与措施。具体包括:(1)在省级以上的实验示范中心设立一个实验教学与管理的关键岗位;(2)根据实验人时数,重新确定实验管理岗位,从硕士毕业生招聘实验管理人员;(3)重奖长期从事实验教学且成果突出的教师和管理人员;(4)鼓励青年实验教师在职攻读博士、硕士学位,在学费、住宿费和交通费等给予补助,学成归来后还给予2万科研启动费;(5)专职实验技术人员职称评审单列,并设立正高级职称岗位;(6)在学校聘任考核中,专职实验技术人员与相应职称的教学科研人员具有相同的岗位津贴级别。

  为了落实学校对实验教学的建设要求,我院专门成立了“实验室工作领导小组”,由学院主要领导担任组长,学院相关领导和实验室主任担任副组长或成员,具体组织贯彻学校的有关政策与要求,制定了青年教学培养规划,建立了青年教学培养档案,资助青年教师出外进修学习与学术研讨,鼓励青年教师开展实验技能进修学习;对全体教师重新进行了实验平台的队伍梳理与团队建设,实现实验教师团队的优化组合;积极鼓励实验设备新技能新技术的专门培训,实行老中轻实验教师的实验技能接力;进一步完善了实验教学中心的制度建设,制定了与学校新政策新措施相配套的制度与办法。 心理学实验教学中心现有专职实验教学和实验管理人员合计21人。其中教授7人、副教授5人,实验教师中博士(和在读博士)学位的教师占实验教学队伍的26%,职称与学位结构合理;实验中心平均年龄41.28岁,超过50岁有2人,低于35岁有6人,保持着年富力强的平均年龄状态,年龄结构合理;在学缘上,具有国内著名高校(北京大学、北京师范大学、南开大学、南京师范大学等)学历或重要学习经历者占将近一半的比例,有利于学术思想和学术倾向的交流与成长,学缘结构合理。 另外,实验教学和实验室管理队伍稳定,实验教学指导老师兼课堂教学、实验教学和科学研究,以高水平的科研项目和科研成果作为提高教学质量的支撑,以学科建设和发展来促进实验教学建设。中心人员队伍具备很好的学术梯队,始终保持着旺盛的学术活力 中心历来重视实验教学与管理人员的培训和进修,近5年来先后有6人次出国学习或学术研究,三十几人次参加国内短期培训。学院从学科建设经费、重大课题经费、重要项目经费中保持必要的实验教师培训学习经费比例,培养实验教师力量,保持队伍的实验学术潜力。


教学级科研成果


 

    学院十分重视实验教学和教风建设,学院专门成立教学督导小组,对学院的教学进行全程监控;学院将每年的5月和10月定为实验教学反思月,全体教师互相听课、评课,全体学生评课、评教。这些措施一直坚持实施多年,有力地促进了实验教学的教风建设,有力地推动了实验教学水平的提高,取得了丰硕成果。
  1、师德师风建设成效显著。2007年,教育科学与技术学院团队,光荣地被教育部授予“全国教育先进集体”称号,为福建师范大学的文明单位胜选做出了积极的贡献。连榕教授2006年被授予福建师大“师德之星”和“教学名师”,2007年被授予福建省“教学名师”等荣誉称号。
  2、多门实验课程被评为精品课程。连榕教授所主讲的实验课程《教育心理学》被评为2005年福建省精品课程,所主持的“心理学本科专业人才培养模式创新实验区”在2007年被评为福建省级实验区。叶一舵教授主编的教材(含实验教材)《新课程背景下的公共心理学教程》荣获教育部教师教育优秀资源奖,并被评为2007年福建省精品课程。严由伟教授主编的《心理咨询与治疗》被评为省优秀教材,主讲的该课程被评为2006年校级精品课程,并在2008年福建省精品课程评审过程中,通过了福建师范大学初审、教育厅复审、省专家组评审等3个环节,正在等待省教育厅的最后审批。
  3、实验教学教改、科研项目成绩突出。(1)获得校厅级以上教学奖励31项,其中国家级1项,省部级20项。省部级奖励中,由省政府颁发的教学成果奖一等奖2项。(2)获得校厅级以上科研奖励23项 ,其中省部级以上13项。(3)主持或参与科研或教改课题56项,其中国家级5项 省部级18项。(4)发表了190篇教学研究论文,编写出版教材、专著、译著39部。
  4、实验教学中心专家教授出任国内权威学术刊物或重要学术机构委员职务。连榕教授担任国内权威学术刊物《心理学报》审稿专家、《心理科学》编委。连榕教授继续当选为教育心理学专业委员会委员、学校心理专业委员会委员和心理学教学工作委员会委员;程利国教授继续当选为发展心理学专业委员会委员;叶一舵教授新任理论心理学与心理学史专业委员会委员,宋兴川教授新任中国社会心理学会理事;严由伟教授新任学校心理专业委员会委员;李林教授新任心理学科普专业委员会委员。
  5、心理学实验教学中心是福建省唯一拥有心理学博士学位点、拥有多个二级心理学硕士点的实验中心。实验教学拥有更突出的博士、硕士生人力资源。博士、硕士研究生的培养,可以促进本科实验教学中心的建设,对本科学生的培养具有较好的示范与牵引作用。
  6、实验教学中心历来十分重视对外交流活动。目前与美国、英国、澳大利亚等国的8所高校建立了经常性的交流合作关系。邀请国内外专家、学者前来进行学术交流,同时派出40多人次参加国内外学术会议。参与承办国际学术交流会议1场,承办国家级学术交流会议4场,参与承办国家级学术交流会议3场。广交朋友,积极进行学术讲座或交流教学。仅2007年,就邀请林崇德、车文博、燕国材、杨鑫辉、叶浩生、申继亮等国内一流学者16人次,到福建来讲学、指导。
  7、积极与祖国台湾、香港地区心理学界进行广泛和长期的交流。连榕教授、叶一舵教授多次到台湾、香港地区进行心理学专题讲学、研究与交流。叶一舵教授还以台湾心理辅导问题的福建省社科项目作为交流平台,与台湾吴武典先生等历届心理辅导会长、理事长开展深层次的科研合作,取得不斐业绩。同时,台湾、香港学者也不时到我院来做客,还参观心理学实验教学中心,并进行具体的交流。

        学术交流

 

 

        译著、著作、论文

 

 

        博士点硕士点