教学成果与效果

浏览次数: 39 上传日期: 2014-06-03

效果与成果


    心理学实验教学中心通过多年的教学积累,教师队伍取得了丰硕的教学成果。

    通过这几年的建设和改革,中心的实验教学体系和和教学实验手段得到不断完善,学生的基本实验技能、综合实验能力和研究创新能力得到不断加强,学生取得了显著成绩。
    目前我院本科生的人才培养素质受到考研招生单位的青睐,每年有大批学生进入中科院和重点大学深造。许多学生分别被中科院心理科学研究所、北京师范大学、华东师范大学等国内一流心理学硕士研究生学位点录取。其中,心理学实验教学中心的实验技能培养起了积极的作用。

  特别突出的是,我院心理学本科生在实验科研方面取得了丰硕业绩,本科学生获校级以上各类奖励19项,其中获省级综合奖励4项,省级专项奖励3项,校级12项;获省大学生创新工程课题立项7项;本科生参加科研活动获奖41项;发表专业论文或习作134篇,参与采集文献资料、出版教材等6部;本科生参与社会实践、专业实践并获奖30项,其中省级奖1项,院级一等奖4项,二等奖8项,三等奖8项,优秀奖9项。


辐射作用


  心理学实验教学中心的建设和改革,除了在本校产生积极的影响外,同时对省内的泉州师范学院、漳州师范学院、龙岩学院等省内心理学专业及其实验室建设起到了示范和辐射作用。 无论在实验中心设备建设规模、实验中心管理体制与成效、实验教师队伍结构和水平、实验教学与科研成果方面,还是在实验学科课程与学位点建设、实验教学效果与学生成果方面等等,几乎实验教学建设的各个方面,心理学实验教学中心在福建省内都具有突出的领先地位,其辐射与带动作用是非常显著的。省内各个兄弟院校心理学专业的实验室建设,经常与我院心理学实验教学中心开展密切交流。连榕教授、严由伟教授等实验教学建设负责人,也时常被聘请到各院校开展心理学实验室的评估与交流。