2011年国培计划-甘肃幼儿教师培训简报(第2期)

浏览次数: 79 上传日期: 2014-06-02

2011年国培计划-甘肃幼儿教师培训简报(第2期)

——教学活动观摩——

 

承办单位:福建师范大学

培训地点:福建 福州

培训时间:2011.12.23-2012.1.7

 

一、厦门幼儿园教学活动观摩

     2011年11月27至28日,60位学员赴厦门市集美实验幼儿园、厦门莲龙幼儿园、厦门第一幼儿园、厦门第九幼儿园等四所省示范性幼儿园参观学习。

(一)厦门市集美区实验幼儿园

    厦门集美区实验幼儿园王锦荣老师给学员们展示了大班的结构游戏——《厦门的桥》,学员们认真观看王老师如何引导孩子根据布局图去搭建桥和周围的建筑物,并且仔细观看孩子在活动中是如何利用交错、围合、延长、垒高等技能进行搭建的。活动最后,孩子们的作品赢得了学员们的好评,并且也让每个老师得到了启发,为她们以后开展结构游戏提供了宝贵的经验。

    活动之后,厦门市集美实验幼儿园蔡爱卿园长向学员们介绍了办园理念及幼儿园的科研工作。特别向学员们介绍了创造性游戏及区域活动的特色课程:《新课程背景下创造性游戏的组织与其他课程整合》、《幼儿园区域活动的有效性研究》、《做中学》等课题和项目的研究。

王锦荣老师展示结构游戏——《厦门的桥》

厦门市集美实验幼儿园蔡爱卿园长和学员们交流

 

 

(二)厦门市第一幼儿园

    学员们首先观摩了幼儿园混龄的晨间活动和13间幼儿兴趣、操作性强的功能室。同时,林鹭副园长向学员们介绍了他们园混龄的晨间活动,让学员们充分体会到幼儿自主选择的权利及幼儿的快乐。厦门市第一幼儿园陈慧琼老师为学员们展示了中班的数学活动——《认识梯形》。学员们观摩完活动后对数学活动进行了进一步的思考:数学活动该如何组织才能更好地吸引孩子,活动应如何组织才能变得生动有趣而不是枯燥无味。

厦门市第一幼儿园林鹭副园长和学员们交流

厦门市第一幼儿园混龄晨间活动

厦门市第一幼儿园陈慧琼老师展示中班的数学活动《认识梯形》

幼儿沉浸在愉快的晨间活动中

 

(三)厦门市莲龙幼儿园

    厦门市莲龙幼儿园叶明芳园长向学员们介绍幼儿园的环境。她介绍莲龙幼儿园以明亮、跳跃、积极、向上的橙、黄、蓝、绿为主色调。环境创设体现高品位,突出艺术教育综合化的主题,营造浓浓的艺术氛围。为此,学员们也感受到了浓浓的艺术气息。

厦门市莲龙幼儿园叶明芳园长向学员们介绍幼儿园的环境

学员们认真听取叶明芳园长的介绍

厦门市莲龙幼儿园的美丽环境

 

(四)厦门市第九幼儿园

    首先,学员们观摩了混龄艺术活动——狮子戏球。学员们从本次活动中感受到闽南文化和混龄教育的有机结合,高度评价了本次活动。                         

    活动结束之后,厦门市第九幼儿园的葛晓英园长向学员们介绍了幼儿园的混龄教育的探索过程及现有的研究成果。

    学员们都表示此次厦门市省示范性幼儿园的参观学习对她们教学能力和环境创设能力的提高有很大的帮助,并希望能够再有机会参加此类活动。

混龄艺术活动——狮子戏球

学员们观摩混龄艺术活动——狮子戏球

葛晓英园长介绍情况

 

二、福州幼儿园教学活动观摩

(一)福州蓓蕾幼儿园

    2012年12月30日,甘肃省幼儿教师国家级培训班观摩活动在福州市蓓蕾幼儿园举行。入园后,培训班的学员们参观了蓓蕾幼儿园。60余人分散在几个班级里,对班级的每个活动区域都十分的感兴趣,有的拍照, 有的翻看幼儿成长记录袋。随后,在幼儿园活动场地上观看了蓓蕾幼儿园小、中、大班的早操活动。

   上午,学员们观摩了三个教学活动。首先,蓓蕾幼儿园的陈擎红老师执教了大班数学活动《按物体的用途分类》,活动目标定位准确,设计思路清晰,实物材料丰富,重点关注幼儿自主选择材料进行操作,学会按照物品用途分类;随后,蓓蕾幼儿园的李立老师执教了大班数学活动《自然测量》,通过先让幼儿自主测量,教师再示范讲解,幼儿再次测量,帮助幼儿学会用自然物正确测量物体,并用数字记录、语言表达等方式表现测量结果;之后,蓓蕾幼儿园的郑玲老师执教了中班社会活动《老狼老狼几点钟》,在改编游戏玩法与规则、增加游戏难度中,锻炼幼儿动作的灵敏性,提高了自控能力,还学会想办法帮助同伴,体验到与同伴合作的快乐;最后,学员们还与执教者进行了交流,学员们了解了执教老师活动设计的意图和对幼儿经验的把握,执教老师也分享了自己在日常教学中的心得体会。

    下午,学员们观摩了两个教学活动。首先,福州市儿童学园的吴晓娟老师执教了大班科学活动《小灯泡亮了》,以“帮小兔装电灯”为主线,在两个生活问题情境的指引下,通过幼儿动手探究,探索使灯泡亮起来的方法以及感知金属物体可以导电,幼儿充分体验到科学探索的乐趣;之后,福州市儿童学园的张丽辉老师执教了大班语言活动《怎样叫醒小兔》,童趣、幽默、夸张的故事情节深深地吸引了幼儿,激发了幼儿欣赏表达的愿望,而教具的运用为目标的达成起了关键的作用。

     学员们观摩大班数学活动《按物体的用途分类》    

 

 幼儿向客人老师讲述自己的测量结果

 学员观摩数学活动《自然测量》

学员们观摩大班科学活动《小灯泡亮了》

  学员与执教老师亲切交流

学员们观摩大班语言活动《怎样叫醒小兔》

学员观摩社会活动

(二)福建省直属机关幼儿园

    2011年1月4日早上,在绵绵细雨下,甘肃省幼儿教师国家级培训计划的60位老师一行来到了位于福州市鼓楼区北大路上的福建省直属机关幼儿园参观。福建省直属机关幼儿园是一所省级示范性幼儿园,占地面积4500平方米,园内设施齐全,环境优雅,集绿化、美化、净化、儿化为一体。学员们都被园所的优美环境所吸引,一一参观了新园舍、操场、班级环境布置以及地下建构区,都为之所惊叹。

    在观看了幼儿园的早操活动环节后,老师们来到5楼的多功能厅观看了3节观摩活动。这3节观摩课分别是福建师范大学教育学院学前教育08级本科实习生余骏杰的大班音乐节奏活动《小青蛙找家》,福建省实验幼儿园林珍老师的大班音乐歌唱活动《小鸟唱歌》,福建省直属机关幼儿园陈晓霞老师的大班体育活动《玩圈》,他们的讲课生动形象、有趣多彩,给整个课堂增添了生气,学员们在下面听得津津有味,并且与幼儿也进行了很好的互动,热闹了活动氛围,这 3节观摩课都赢得了学员们的阵阵好评。

本科生余骏杰为学员做教学展示

学员观摩林珍老师教学活动

 

(三)福建师范大学实验幼儿园

    2012年1月5日,来自甘肃的60名学员来到福建师大幼儿园进行活动观摩及学习。全天共有四个环节,分别是早操活动和美术活动的观摩、以及早操活动的编排与指导和幼儿园教师幼儿舞蹈基本功练习。

    早晨,丝丝细雨没有阻挡师大幼儿园的热情,依旧为学员展示了他们精彩的早操活动。学员们对师大幼儿园的早操活动给予了极大的赞赏,在音乐的选取和早操的内容及结构上无不体现了符合幼儿身心发展特点的早操编排原则。

    师大幼儿园的高级教师、美术教研组组长叶艳老师给学员们展示了一场生动有趣的大班美术活动活动:线条拖印画。指导孩子们学习通过摆放线条,并用对折等方法来制作线条拖印画,让孩子感受特有的作画方式所呈现的线条、造型、色彩变化所带来的不同视觉感受并大胆想象尝试用自己喜欢的方式作画。孩子们体验得不亦乐乎,学员们也益匪浅。

学员们观摩福建师范大学实验幼儿园早操活动

叶艳老师教学活动现场  

三、鹭岛文化之旅

     2011年11月29日,60位学员在美丽的鹭岛——厦门进行了一次文化考察。

    第一站学员们来到了集美学村。它是由陈嘉庚先生于1913年倾资创办的,享誉海内外。“闽海之滨有我集美乡,山明兮水秀,胜地冠南疆。天然位置,惟序与黃,英才乐育,蔚为国光…”说的就是这了。学员们跟随导游参观了嘉庚建筑、龙舟池、嘉庚故居、陈嘉庚先生生平事迹陈列馆、嘉庚公园、鳌园(嘉庚墓)、归来园、延平故垒、李林(李秀若)烈士纪念园等地。参观了集美学村之后,学员们深深地感受到陈嘉庚先生的办学理念和爱国之情。

    第二站学员们来到了有依山傍海,有凌海架桥,体现亚热带风光的环岛路。环岛路将依据现有地貌,海滨沙滩、历史文脉,从“人、自然、生态”的理念出发,上下行分幅设计,中间和两侧各留50—150米的景观分隔带和防风林带。这展现在人们眼前展现在人们眼前的是一幅蓝天、大海、沙滩、绿地和四季花开不断的美好图画。学员们感受到大海的广阔和天人合一的美感,欣喜之情难以言表。

    第三站学员们来到了美丽的小岛——鼓浪屿。岛上空气新鲜,树木苍翠,繁花似锦,小楼红瓦与绿树相映,格外漂亮。学员们在岛上步行感受鼓浪屿的风土人情,集观光、购物于一体,甚是开心。

   学员们通过此次厦门文化之旅,感受到厦门美丽的人、事、物。

 

集美侨校的南熏楼

嘉庚故居

学员们感受厦门冬日海滩

学员们在沙滩上漫步

  鼓浪屿风景

鼓浪屿一角