2011年国培计划-甘肃幼儿教师培训简报(第1期)

浏览次数: 43 上传日期: 2014-06-03

2011年国培计划-甘肃幼儿教师培训简报(第1期)

——幼教理论研修——

 

承办单位:福建师范大学     

培训地点: 福建.福州   

培训时间:2011.12.23-2012.1.7

 

    为贯彻落实好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,为西部地区培养一批高素质、专业化的幼儿园农村教师队伍,促进幼儿农村教师更新教育观念,提高教育水平和专业能力。从而促进我国西部地区幼儿教育均衡、协调发展。2011年12月23日—2012年1月7日,福建师范大学承办了甘肃省2011年幼儿教师国家级培训。本次培训以“参与式”培训为主,以问题为中心、案例为载体,将专题学习与案例研讨相结合,同时辅以观摩考察、在岗实践等多种方式,增强培训的针对性和实效性。采取集中培训和分散研修相结合的形式,集中培训采取专题讲座、案例教学、教学设计与实践研讨、教学实操、活动观摩研讨、教育实地考察、专题研究、成果展示等方式。分散研修实行导师制,采用自学、教学设计、在岗实践和研讨等方式。从而,使培训突出了针对性、实效性和示范性。

一、开学仪式

    开学式于12月24日上午举行。教务处、教师教育学院负责同志,本次培训项目负责人、培训专家以及来自甘肃的60名学员参加了开班式。

开班式上,培训首席专家林菁教授介绍了此次培训的基本内容,指出此次培训以提高骨干教师教育教学能力为目标,围绕更新教育理念、夯实教育理论知识、提升幼儿园课程实施能力与专业技能技巧等展开。培训按理论素养和专业知识培训、教育技能培训、教学和反思能力培训三大模块进行,以基础性、操作性、时效性、多样性为特色。希望60位学员通过培训提高专业研修能力,带动所在学区幼儿园教师的专业发展,起到示范、引领、辐射的作用。

    学员代表瞿玲娜老师表示,学员们将以饱满的热情投入培训,用“心”听,用“心”想,用“心”评,通过此次培训提升自身的专业素养。

学前教育系主任林菁教授   开学式讲话

 

二、名师讲坛

    本次培训课程结构合理、内容丰富,坚持通识培训与学科培训相结合的原则,通过通识培训,使学员能在了解大教育的背景下,更新观念,拓宽视野,更好地引领自己的教育实践。同时,通过幼教学科培训,使学员了解本学科、本领域的热点、难点,具备一名农村幼儿园骨干教师应有的专业素养。我们为学员们准备了十一场精彩的讲座。

(一)通识培训、拓宽视野、更新观念

第一讲:《当代幼儿教师必需的专业素质》    

主讲人:余文森教授

    2011年12月24日上午福建师范大学教育学院院长、博士生导师余文森教授为学员们讲授《当代幼儿教师必需的专业素质》。余院长站在教育学者的高度,轻松诙谐,但又精辟独到的见解,运用大量正反面案例剖析学前教育的重要性,从儿童具有生活、探究的权利和每一个儿童都具有独特价值等方面启迪学员重树正确的儿童观,从而进一步去思考作为一名幼儿教师该具备怎样的专业素养。

余文森教授为学员做讲座

 

第二讲:《学与教的教育心理学分析》    

主讲人:连榕教授

    2011年12月24日下午,福建师范大学教育学院副院长、中国心理学家、博士生导师、连榕教授为本次甘肃省幼儿教师国家培训的学员们做了题为“学与教的教育心理学分析”的讲座,分别以“从学习心理的研究理解学生的学”、“从教师成长心理理解教师的教”的两方面视角出发,使学员了解了学与教的心理发生机制,明晰了自己的教学的路径。

连榕教授为学员做讲座

 

 (二)专业引领   理论解析   明确策略

第三讲:《幼儿园科学教育活动实施的几个关键问题》

主讲人:吴荔红教授

    2011年12月25日上午,学前教育系副主任、硕士生导师吴荔红教授理论联系实践,和学员分享了“幼儿园科学教育活动实施的几个关键问题”的研究。吴荔红教授从幼儿园科学教育的基本理念、目标、内容、活动过程等四方面阐述了开展幼儿园科学教育活动应把握的关键点,对学员今后有效开展幼儿园科学教育活动有着深刻而具体的实践意义。 

吴荔红教授为学员做讲座         

 

第四讲:《幼儿园教学活动的设计与评价》  

主讲人:林菁教授

    2011年12月25日下午,此次甘肃省幼儿教师国家级培训首席专家、我院学前教育系主任、硕士生导师林菁教授结合当前幼儿教师活动设计过程中存在的问题,开展了题为《幼儿园教学活动的设计与评价》的讲座。林菁教授结合具体的实例,运用深入浅出的讲解,带领学员走进幼儿园教学活动的设计,对活动名称的取法、活动目标的制定、活动准备的考虑、活动过程的设计、活动延伸的思考进行了详细的阐述和指导,以及帮助学员明确幼儿园教学活动评价的要点,使学员实实在在的对幼儿园教学活动的设计及评价有了较为深入的了解,从而提高了学员们的活动设计与评价能力。

 

 

第五讲:《幼儿园数学教育的关键概念和指导策略》

主讲人:林菁教授

    在2011年12月25日晚上,林菁教授结合自己多年来对数学教育活动的研究,精心为学员准备了一场《幼儿园数学教育的关键概念和指导策略》的讲座。        

    在讲座中林菁教授从数学教育的关键经验入手,分别从感知集合的教育、10以内数的教育、10以内的加减法、量的概念教育、几何形体的教育、空间方位教育及时间的初步认识等七大核心内容,通过翔实的案例向学员介绍了各个数学教育活动开展的注意点及指导策略,大大提升了学员对幼儿园数学教育活动的理解,从而提升了数学教育活动开展的能力。

 

第六讲:《幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题》

主讲人:王海珊副教授

    2011年12月26日上午,福建师范大学教育学院副教授、此次培训班班主任王海珊副教授,为学员们开展了“幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题“的讲座。王海珊副教授结合自己的教学和幼儿园中的众多案例,全面的阐述了如何树立正确的幼儿语言教育观,在幼儿园语言教育活动中怎样把握不同类型的语言教育活动的核心发展价值、如何去精选语言教育活动的内容。并进一步指出开展语言教育活动需要深入解读教育内容,抓准活动目标、重视活动中的提问与点评、灵活应对语言教育活动中幼儿的“题外话”。学员们听后都表示深受启发,并在讲座结束后向王海珊副教授提出了自己在教学实践中所遇到的一些问题,王海珊副教授针对这些问题都给予了认真的解答。

 

王海珊副教授为学员做讲座

第七讲:《幼儿园健康教育活动设计与指导》  

主讲人:李涛副教授

    2011年12月26日下午,福建师范大学学前教育系副教授,硕士生导师李涛老师从幼儿园健康教育活动简介、幼儿园健康教育活动的设计、幼儿园健康教育活动的指导三大方面,结合当前关于健康教育的前沿研究,向广大学员分享了关于幼儿园健康教育活动设计与指导的研究。通过此次讲座,让学员们对幼儿园的健康教育有了全新的理解与认识,更加明确在幼儿园中该如何开展有效的健康教育活动,让学员更加有自信回到幼儿园开展健康教育活动。

李涛副教授为学员做讲座

 

第八讲:《幼儿园音乐教育活动设计与指导》 

主讲人:陈珊讲师

    12月31日上午,伴随着晨冬的一缕阳光,福建师范大学优秀青年教师——陈珊讲师向学员们做了一场“幼儿园音乐教育活动设计与指导”的讲座,陈珊讲师以大量的幼儿园视频资料及丰富的幼儿园音乐教育案例讲解了幼儿园不同类型的音乐活动的组织和指导。此次讲座现场氛围相当的和谐,在完美的音乐倾听中吸收了幼儿园音乐教育的真谛所在。

 

第九讲:《保教并重和幼儿园一日生活中的卫生保健问题》

主讲人:林宏副教授

    12月31日下午,福建师范大学林宏副教授以“保教并重和幼儿园一日生活中的卫生保健问题”为主题,分别从保教并重的意义、保育与教育的关系、当前我国幼儿园保教并重的现状与存在的问题、在落实保教并重中应该注意的问题、幼儿园的卫生保健问题与一日生活中等几方面进行了讲述。

林宏副教授为学员做讲座

 

      第十讲:幼儿园班级管理      

主讲人:郑晞高级教师

    2012年1月2日下午,福建省儿童保育院保教主任、福建省幼儿教育学科带头人培养对象、幼儿园高级教师郑晞,为学员们开展了“幼儿园班级管理”的讲座。讲座主要从幼儿园班级管理的含义、幼儿园班级生活管理、幼儿园教育管理、班级人员管理、幼儿园物质要素、班级环境创设管理、幼儿园班级管理的组织与实施等方面进行了全面阐述,郑晞老师的讲座声情并茂,结合自己多年的带班实践,讲了很多生动的案例,学员们听后表示深受启发。

    讲座结束后,学员们与向郑晞老师进行了交流探讨,向郑老师请教带班过程中遇到的一些实际问题,郑老师为大家提出了很多可具操作性的建议。

郑晞老师为学员做讲座

 

第十一讲:《幼儿园美术活动的设计与指导》 

主讲人:陈珊讲师

    2012年1月3日上午,福建师范大学优秀青年教师——陈珊讲师再次为学员讲授《幼儿园美术活动的设计与指导》。讲座从幼儿园美术活动内容的选择、活动目标的制定、不同类型美术活动的设计与指导及幼儿园美术教育活动的评价四方面展开,陈珊讲师以案例入手,通过对大量正反案例进行分析,让学员们直观地看到幼儿园美术教育中存在的价值目标误区、内容误区、方法误区以及评价误区,并诠释以正确理念引导下的实践对策。对学员们在幼儿园美术教育实践活动有具体的实践指导意义。