2012年国培计划-幼儿园骨干教师培训简报(第3期)

浏览次数: 412 上传日期: 2014-06-03

走进孩子的世界  感受不一样的精彩

——“国培(2012)”幼儿园骨干教师培训简报

(第3期)

 

    2012年9月21日我们幼师国培老师们在福建师大老师们的带领下参观了福建总院幼儿园和福建省直机关幼儿园,优美的环境和优秀的教学活动深深吸引着我们,观看教学活动后大家还结合刚学的教学活动评析方法对活动进行了更深入的分析,形成了浓烈的现场观摩教学与理论结合的氛围,提升了教师们的专业素养。感谢福建师大的辛勤付出!

    每一次学习都是幼儿教师提升的机会,每一次参观都是老师们精心的安排,无论何时我们都不要忘记:孩子是上帝,我们都要以儿童为中心,做好孩子的启蒙老师。而福建师大的老师们又是我们的指南针,在为我们指明幼儿教育的方向,把先进的教育理念和教学方法向我们传输,我们全体学员认真的做好后期的作业就是对老师们最好的回报。

走进省直机关幼儿园

    2012年9月21日下午,“国培”幼儿园骨干教师参训成员走进省直机关幼儿园。

   

 

感受教师的风采

福州蓓蕾幼儿园的李立老师正在进行大班阅读活动:《想吃苹果的鼠小弟》

福建省直属机关幼儿园 余骏杰老师中班音乐活动:《小鱼和鲨鱼》

福州市儿童学园郭百龄老师大班讲述活动:《小红伞》

 

分享孩子的快乐

 

 

 

观摩与互动

    2012年9月21日下午,“国培计划(2012)”幼儿园骨干教师福师大班百余名学员在福师大教育学院教授、班主任的带领下,走进福建省直属机关幼儿园进行幼儿园教育教学观摩研讨活动。

    承担本次开课活动的老师分别来自三所不同的幼儿园,她们给参训的学员带来了富有想象的大班阅读活动《想吃苹果的鼠小弟》、轻松自由的中班音乐游戏《小鱼与鲨鱼》以及内容丰富的大班讲述活动《小红伞》。授课老师从幼儿的兴趣出发,依据幼儿的年龄特点、思维特点,层层递进、寓教于乐,收到了很好的课堂效果。特别是由男老师组织的音乐游戏更是让人眼前一亮,记忆犹新。

    活动中老师们富有启发性的提问,孩子们纯真的回应,轻松自由的氛围,妙语连珠的对话……这种良好的师幼互动给活动增添了不少的亮点。

    活动结束后国培班的老师、学员还与执教者进行了积极的交流互动。学员们纷纷对幼儿园的教育教学观摩活动给予了充分的肯定和高度的赞扬,表示本次教育教学观摩活动使大家获得了直观的感受和宝贵的经验。最好大家一致认为通过这样的实地观摩学习更有助于将培训期间学到的知识与实际教学结合,进一步完善了自己的幼儿教育理念。

 

参观考察  拓展视野

    2012年9月21日上午,参加“2012国培计划”培训的学员一行百余人参观考察了福州总院幼儿园。首先是李凤玉园长向学员们表达了真诚的欢迎和美好的祝愿,并简要介绍了总院幼儿园的办学理念、师资队伍、课程特色等基本情况。

    接着,吴晓茹老师为学员们开放了大班美术活动“气球宝宝来跳舞”,选取了灌水的气球作为拓印画的工具,通过“气球宝宝参加化妆舞会”的形式,让幼儿用气球蘸上不同颜色进行拓印,感受其节奏感、韵律感产生的色彩美、独特性。同时,老师特别注重活动过程的趣味性、互动性,以“找找化妆舞会上躲藏的小动物”为由,鼓励幼儿对拓印好的色块进行大胆的想象,并勾画出各种小动物形象,当一个个趣味生动的小动物跃然纸上时,幼儿的审美情趣和表现能力都得到了充分的展现与肯定。活动后,学员们运用林菁教授在讲座中传授的“幼儿园教育活动的反思与评价”方法,对此活动进行了点评,踊跃地发表了自己的看法与建议。

 孩子们用灌水的气球进行拓印画

 

   老师引导幼儿欣赏作品“小动物藏在哪”

    此次参观考察活动不但拓展了学员们开展幼儿园美术教育活动的思路,开阔了大家的教育教学视野,而且都感到这所幼儿园环境舒适,孩子活泼,教师专业,赢得了大家的一致好评。

 

教玩具制作小事不小

    ——听陈晓霞老师《幼儿园教玩具制作指导》有感

    2012年9月20日晚上,听了福建省直属机关幼儿园陈晓霞老师的《幼儿园教玩具制作指导》后,感受颇深,尤其是看了她制作的系列“袜子”玩具后,并在她的现场指导(制作教玩具)下体验教玩具的制作过程,给我留下深刻的启示:教玩具小事不小。

一、要做教育的有心人。只要有心,我们会发现身边的一切大大小小废品废物都可能是宝。

二、教玩具虽然小却能发挥大效益。自制的教玩具只要认真挖掘,就能发现许多有教育价值的内容,让幼儿可学可用,让小玩具发挥大效益。

三、教玩具制作过程小事不小。有的教玩具比较简单的,对于教师而言小事一桩,但对于幼儿而言就并非易事了。如果教师能充分利用教玩具的设计与制作过程,让幼儿适时适当地参与到教玩具的设计与制作过程中,也是幼儿的一次宝贵的学习机会,幼儿在实践中会获得意想不到的发展。

 

保教并重  协调发展

    2012年9月21日晚上,听了福建师范大学教育学院林宏老师《保教并重与幼儿园一日生活中的卫生保健问题》讲座后,对幼儿一日活动各个环节所要达成的目的,及其管理与组织有了全新的认识。要真正做到保教并重应做到:

一、要更新观念。教师、保育员要更新保教观念,树立正确的、全面发展的“保教并重”教育观。

二、要创设良好的环境。除了物质环境外,应重视幼儿园、班级每位成员对幼儿的影响。

三、在《纲要》引领下,把保教并重在幼儿一日活动的各个环节中,落到实处。

    因此,我们要统一认识,各司其职,分工合作,充分利用各种资源,通过形式多样的活动,保教并重,促进幼儿全面和谐发展。

           

中班音乐活动《瑶族舞曲》

    9月21上午福建省实验幼儿园黄雪英老师在南京军区福州总医院幼儿园上了一节富有浓郁的民族特色中班音乐活动《瑶族舞曲》,设计了形象化的节奏图谱,把音乐与图谱图像、节奏动作有机结合,用肢体动作、小乐器随音乐表现节奏,为整个节奏游戏活动增添了民族特色和情趣。

 

大班艺术活动《气球宝宝来跳舞》

    9月21日在南京军区福州总医院幼儿园吴晓如老师上了一节特别有创意的大班艺术活动《气球宝宝来跳舞》,灌上水的气球宝宝参加舞会的情景游戏形式贯穿整个活动,以孩子的兴趣为出发点,尝试着用孩子喜欢的气球宝宝为拓印工具,让孩子们在轻松自如的环境玩中学学中做中发展了幼儿的想象力和创造力,并让学员们亲身体验活动成功的快乐!!

 

 

男教师的音乐课

    2012年9月21日,我们国培班的学员观摩了在福建省直属机关幼儿园开设的三堂课,其中的一踼音乐游戏课让全体学员印象较深:中班音乐活动《小鱼与鲨鱼》旋律优美,富于变化。把有趣的游戏与乐曲相结合,将音乐情结化、游戏化。让幼儿在音乐游戏中体验快乐。

 

专家见解

选自林菁老师教学ppt

 

 

作业选粹

 

我的国培五味杂谈之——甜蜜篇

 

    9月17上午8:00迎着徐徐的秋风,踏着晨光,怀着激动的心情。国培班的100名学员们在老师的带领下开始了为期三天的厦门之行。一路上,同学们高声谈笑,看得出大家对厦门之行的期待,想到能到美丽的莲龙幼儿园参观,实是一件幸福的事,心里甜甜的……

    短暂的午休过后就随导游小罗来到了第九幼儿园,九幼的园长葛晓英我们可是早有耳闻,而今日我总算是见到了庐山真面目。这不刚到九幼,出现的便是那浓浓的人与自然的友好整合,小池里的鱼、树上的窝、各处的卫生间等,处处都体现了以人为本,以孩子为主的理念。在葛园长的讲座中我们也认识到了九幼稚突出的特点是对“混龄班幼儿的教学”,虽然一个短短的讲座无法让我们真实的理解到这种教学模式,但无可厚非的是,作为改革创新研究,葛园长算是走到了前列,这其中也是付出了许多智慧与辛劳,作为年轻的管理者的我们,需要的正是这种坚持不懈勇于创新、钻研的精神。

    第二天我们对一幼、莲龙进行了观摩学习,其中莲龙给我印象很深刻,这不仅是因为早有耳闻它的艺术之美,作为学习的我还带着心中的一串串问号而来的——“为什么这个幼儿园会这么美?它美在哪儿?这种美是怎样而来的?”。当我看到叶明芳园长时我知道了答案,“她是一位美丽、性感的女士”这是所有学员对她的评价由于她的爱美之心,才有了她的美的教育理念,她用她的美丽感染了周围的一切,在园长幼儿资格证书上写着“园长是幼儿园的管理者,她是引领者”,因此一名好的园长必然会带动全园的活力,整合最佳的资源进行最有效的教学管理。同时,园长的素质必然也影响着幼儿园未来发展的方向。俗话说“不想当将军的兵不是好兵“,的确在我的心中我也有一个对园长的期盼,我希望幼儿园的园长青春活力、积极乐观、生活中有点潮有个性、可以不叫园长亲切的叫个别名也不错、开会不要点名自觉参加、研讨时畅所欲言等等,我想这样的园长也未必不可。有个性敢于接受创新,幼儿园才会有新的发展;创造宽松的言论自由,才能让老师在研讨中进行不断的提问与反思;不断的学习,吸收新的理念。这样的幼儿园该是多么的好啊!老师们心态年轻、美丽动力、对孩子实施美的教育,向孩子传递美的事物。

    美丽的莲龙、美丽的叶园长、美丽的老师们,谢谢你们给我的这粒糖,让我尝到它别样的滋味……(A班3组 蔡青青)

 

他山之石

选自连榕院长教学ppt

 

 

学员心声

今天我非常高兴,因为我就要结业了

今天我又心情沉重,因为我们大家就要分开了

从开班到结业,处处凝聚着福建师大的用心

从福建到厦门,处处刻写着领队的辛劳

每一次讲座,导师们都精心的构思

每一次课堂,学员们都用心的聆听

一篇篇感悟,是我们师生心灵的交流

一个个问题,是我们对教学的思考

今天我真的高兴,因为我就要回家见到挂念的亲人

今天我真的难过,因为我就要和导师,学友再见

从寝室到食堂,我们说不完的开心事

从食堂到教室,我们聊不尽的心里话

每一次交流,都是心灵的绽放

每一次畅谈,都是友谊的铸造

一个个身影是我熟悉的导师,学友

一声声呼唤是我们友谊的见证

今天我想对你说:眼睛是春天的海

今天我想和你唱:青春是绿色的河

从报到 到分别我们走过了十一天的路

我开班到结业我们聆听了很多优秀的讲座

遥想福建师大的春天,花儿朵朵

畅想我们学员的未来--阳光灿烂

那朵朵花儿,是我们在为母校绽放芬芳

那绚丽的灿烂,深深 刻着导师们的熏陶

相逢是首歌,

分别是明天的路,

思念是生命的火……                                                                                     (作者:朱钢琴)

 

群星闪耀

    2012年幼师国培福建师大第一期A班三小组在这次学习中涌现出很多优秀的学员,其中王挺燕,吴端平两位老师每天清查小组人数,保证了学员老师们的安全,李春玲和郑志远为毕业闭幕式积极准备节目。

 

辅导教师风采