2012年国培计划-幼儿园骨干教师培训简报(第2期)

浏览次数: 126 上传日期: 2014-06-03

国培计划2012

—幼儿园骨干教师示范性集中培训厦门考察行

 

厦门第九幼儿园

    2012年9月17日下午,国培班学员一行100人,有幸参观了厦门市第九幼儿园。厦门第九幼儿园葛晓英园长为学员做了一场精彩的专题讲座《幼儿混龄教育的探索》。讲座从:幼儿混龄教育的核心概念以及教育的价值两大方面进行了系统的阐述,将混龄教育目标的制定、内容的选择、组织形式、一日活动的安排以及动态的评价机制等内容毫不保留地传达给学员们,让学员们了解了厦门九幼的园本课程内容和体系。为今后在各自的幼儿园内开展混龄教育或者“大带小”活动提供了有益的借鉴。

葛晓英园长作专题讲座

    随后九幼的老师为我们学员开展了混龄班的角色游戏活动,看着一个个大孩子带着他们结对成功后的弟弟妹妹一起玩游戏的可爱场景,我们不禁感叹:幼儿混龄教育确实弥补了独生子女家庭生活的不足,促进了幼儿社会性发展,也提供异龄互动的学习机会,满足了幼儿成功的需要。感受到九幼这个园本课程的意义所在。

学员与孩子互动

姐姐给弟弟理头发

 

    勤奋好学的学员们在接下来的参观幼儿园环境过程中,不停地举着照相机拍摄着九幼充满闽南本土文化的浓厚氛围,这所幼儿园以“幼儿闽南民间艺术教育研究”为切入点所创设的开放性和包容性的环境,给我们留下了深刻的印象。

厦门连龙幼儿园

     2012年9月18日下午,国培班的学员们来到了厦门市莲龙幼儿园,一走进幼儿园,给人的感觉就是一个字—美。映入眼帘的是一排翠丽的大树,与绿色的地毯成一色,绿树成荫,让人心情舒畅。幼儿园的环境创设体现高品位,突出艺术教育综合化的主题,营造浓浓的艺术围,以明亮、跳跃、积极、向上的红、橙、黄、蓝为主打色调,让幼儿在美的熏陶下感受美、发现美,继而表现美、创造美。在这艺术氛围浓厚的环境中学员们们聆听了厦门市莲龙幼儿园叶明芳园长讲座—《编织童年梦想,扬起艺术风帆》,让学员了解到幼儿园以探索“幼儿艺术教育综合化的研究”为切入点,全面地开展以艺术品为媒介、以审美欣赏为核心的实现多元价值的艺术欣赏和艺术创造活动,在幼儿艺术形体、花样体育、陶艺塑造等艺术综合活动的实践中,幼儿的审美感知、审美情感,审美创造获得有机结合,同时把美感的培养辐射到各种活动中去,使审美经验与非审美经验得到互渗、互补、互相转移。

叶明芳园长作专题讲座

    走在幼儿园的各个角落,发现她的布置讲究一个精致、精细。特别是二楼的阅读室,以白色为主基调,再配以黄色和淡淡的紫色,无不散发出一种幽静、安逸的气氛。使人不觉也想坐下来品一品书中的营养。

艺术空间

园舍设计

    这所幼儿园的种植角也非常有特色,改变了人们经常使用的架子,基本上是以木头和轮胎围合,再搭上一些矮棚。种上地瓜等植物。为在这狭小的已渐渐被钢筋水泥蚕食城市一角保留着那么一点原始的气息。

种植角

阅读室

    当然,我们还发现,莲龙幼儿园的老师们打扮都很美。她们的服装不象传统的运动、休闲装。更象是淑女装。她们知道:只有做一个懂得生活的人,才会发现美,创造美,给孩子美的教育。

美,在莲龙幼儿园随处可见,美,在学员的眼中、心中不断延续。