2012年国培计划-幼儿园骨干教师培训简报(第1期)

浏览次数: 227 上传日期: 2014-06-03

 “国培计划(2012)”

—幼儿园骨干教师示范性集中培训简报

(第1期)

 

——幼教理论研究——

                    

   承办单位:福建师范大学 

培训地点: 福建.福州

培训时间:2012.09.12-2012.09.22

  

    金秋九月,天高气爽,我们欢聚一堂来到福建师范大学教育学院。没有地域的阻隔,没有年龄的代沟。我们众志成诚、团结一心,共同走在研修的道路上。在研修平台上,滚动着的是大家如火的热情,流淌着的是专家深邃的思想,碰撞出的是朵朵智慧的火花。学习只有起点,研修没有尽头。让我们抖擞精神,整装待发,去迎接明天的挑战!相信我们付出就有收获,努力就能成功!

一、开学式

    2012年9月13日早上8:30,在福州市教育学院的礼堂教室举行了国培计划(2012)---幼儿园骨干教师培训项目的开班仪式。开班仪式由福建师范大学教育学院宋原主任主持。福建师范大学的多位领导莅临开班仪式现场并发表讲话。国培办李主任发表了热情讲话。他还向学员们介绍了历史名城福州的发展概况,同时对学员们的国培学习给予了希望、提出了要求。福建师范大学教育学院党委书记就学员们的学习生活安排工作给与了高度的重视和精心的部署。本次培训的首席专家,福建师范大学林菁教授向大家介绍了本次培训的主要方向,鼓励大家积极参与培训。学员代表福建省实验幼儿园陈婷老师从教师自身发展需要的角度表达了渴望通过国培培训转变观念,提升自我的需求。

开班仪式现场

    开班式后,全体学员和领导、专家在教育学院大楼前合影留念,相信10天的培训一定会让学员们满载而归,学员们也定会学有所成,更好的带动当地学前教育事业的发展。

 

学员感悟

    在这个丹桂飘香的日子里,怀着对幼教事业的美丽憧憬、怀着对国培的无限希望、怀着对福建师范大学的仰慕,我们期盼已久的“国培计划(2012)”幼儿园骨干教师培训项目福建师范大学班终于开班啦!我们来自全国的100名幼儿园园长、骨干教师怀揣梦想而来,沐浴着各级领导对我们幼儿教师的关爱,此时此刻,我们的心情涌动着感恩,荡漾着幸福……

    9月12日晚,当我们拿到课时安排(资料汇编)时,我们感受到了您们工作的缜密以及准备的充分。

    9月13日的开班仪式上国培主任向我们介绍了福州,对我们的学习提出了希望与要求,学院党委书记、国培首席专家、学员代表纷纷做了重要的讲话!

    为此,我的内心充满着激动地幸福,我将严格遵守培训纪律,用心学习,提高思想认识,力求共同成长,要为幼教事业奉献自己的力量!(江西宜春袁州区仁智幼儿园凌小波) 

    期待着,盼望着,我终于来到了闻名遐迩的福建师范大学参加国培(2012)幼儿园骨干教师培训班。

    在福州市教育学院1014教室我们举办了隆重的开班仪式,国培李主任为我们致以热情洋溢的讲话,向我们介绍了历史名城福州的发展概况,对我们的国培学习给予了希望提出了要求。接下来教育学院党委书记就我们此行的学习生活安排工作给与了高度的重视和精心的部署,学前教育系主任首席专家教授对我们的学习课程作了安排。

    我想,有了各级领导对幼教事业的高度重视,我们幼教者一定要掌握好新理念,运用科学的育儿观念为幼教事业做出自己应有的贡献!(袁海花)

 

感恩师大  珍惜每一天

感谢福建师范大学,让我们聚集一堂,同窗共读;

感谢福建师范大学,为我们提供最优质的服务;

感恩福建师范大学,给予我们专业的引领与指导。

十天的时间虽短暂,但来之不易;

怀着一颗感恩的心,珍惜在师大的每一天。

安心学习,用心体会;静心思考,提升自我。

                           (江西省奉新县示范幼儿园 余群)

 

二、名师讲坛

    本次培训课程结构合理、内容丰富,坚持通识培训与学科培训相结合的原则,通过通识培训,使学员能在了解大教育的背景下,更新观念,拓宽视野,更好地引领自己的教育实践。同时,通过幼教学科培训,使学员了解本学科、本领域的热点、难点,具备一名幼儿园骨干教师应有的专业素养。我们为学员们准备了八场精彩的讲座。

 

第一讲:《有效教学的内涵和特征》    

主讲人:余文森教授

    2012年9月13日上午福建师范大学教师教育学院院长、博士生导师余文森教授为学员们讲授《有效教学的内涵和特征》。他用朴实的语言、丰富的案例,深入浅出地表达了两个观点:幼儿园有效教学究竟是一种怎样的教学?如何衡量和判断教学的有效性?他说,教学就如一个长方体,必须同时做到“有效果、有效用、有效率”三维,才能算有效教学。在教学上教师必须有两种意识:效果为重、学生为本;必须明确两点要求:目标要明确、内容要清晰。教学的有效性必须是指向幼儿的成长,而不是纯教师的成长。这些鲜明的观点给场的所有学员留下了深刻的印象。让我们对以往的教学活动重新进行了审视和思考,理清了思路、明确了方向。相信所有的学员都将把这些鲜明的观点带入自己的教学中,真正地实现“教学的有效、教育的有效”。

余文森教授为学员作讲座

 

第二讲:《幼儿园健康教育活动设计与指导》 

主讲人:李涛副教授

    2012年9月13日下午,李涛副教授主讲《幼儿园健康教育活动设计与指导》。李教授的讲课点面结合,向我们全面介绍了幼儿园健康教育活动的类别(包括幼儿园体育活动、幼儿营养教育活动、心理健康教育活动、环境保护教育活动、常规与安全教育活动和幼儿性教育等),以及日常健康教育活动的安排,明确可以是结合一日生活的具体程序进行安排、结合各个层次教学计划进行安排还能结合特定教育内容进行安排。特别详细阐述了独立形态的的健康教育活动的设计与指导。例如,在体育活动中以基本动作为主的体育活动的设计要点,在内容上要以常见的基本动作练习(走、跑、跳、钻爬、平衡、投掷)为主,形式上以游戏性会外体育活动为主,在活动程序上要把握动作的难度和层次。在设计以心理负荷为主的体育活动中,要明确动作本身对心理负荷的价值,重视活动过程对幼儿精神体验的提升,并且考虑好活动器材和准备活动的特殊要求。

李涛副教授为学员作讲座

 

感动  触动 心动——听李教授课有感

 

    听完李教授的课,我用三个词来表达自己的感受,那就是:感动、触动、心动。

    感动:炎热的夏日午后,没有空调的教室里,李教授满满当当的说了三小时,将独立形态的的健康教育活动的设计与指导为我们做了详尽的阐述,并且理论与实践相结合,枚举了许多实例,使我们获得了非常直观的经验体验。期间因为时间较晚,她的孩子放学无人照看而打电话来,可李教授还是坚持把课说完。这种以学生为重、坚持不懈的精神让我感动。

    触动:李教授在讲课的过程中,为我们提出了一个思考题:在以发展幼儿基本动作为内容的体育活动中,教师摆放的器械有什么不妥?有回答运动量安排不合理的;有回答器械过多的……各种回答中唯独没有提到因为前三种器械都是让幼儿进行收敛型的动作,到了最后器械提供了太大维度的开放空间而导致孩子可能兴奋度较高、老师收不回来无法进行下一环节的情况。这一答案深深地触动了我。很久以来,由于没有单列的集中体育活动的教学,已经很少去关注器械摆放、幼儿站位、活动位置等这些细节的了。而就是这一细节,决定这个体育活动接下来的环节可能出于混乱的境况。今后我们如何设计一个活动,怎样让一个活动开展起来收放自如,细节的考虑是非常必要的,哪怕只是一个器械的摆放。

    心动:课上,李教授给我们看了一段某幼儿园以心理负荷为主的体育活动,孩子们在有保护的环境中,挑战一定的高度,挑战自己的怕高心理,让我们看到了体育活动中另外一面。克服自我、挑战自我,是需要很大勇气的。这对培养一个人敢于面对困难、挑战极限、超越自己有非常大的作用。特别是现在的男孩子,因为家人宠溺过多,变得唯唯诺诺、胆小、依赖,很需要有这样的课程来促使男孩像个男孩。而我自己也一直在寻找怎样的课程让男孩子看起来更勇敢。李教授的讲学让我心动了,我想我可以基于我幼儿园的现状进行尝试。(福州市台江区鳌峰幼儿园  陈雪梅) 

“小细节,大学问”

    9月13下午,2012国培计划----幼儿园骨干教师培训班的学员们,聆听了福建师大教育学院李涛副教授关于“幼儿园科学领域目标内容与指导”的讲座,李教授引领我们从理论上来审视健康教育活动的类型、安排、设计,详细地阐述了体育活动、心理健康活动、环境保护教育活动的设计要求,并结合一个个具体的教学案例加以诠释,让我对科学教育有了更新、更全、更深的认识与理解,感触最深的是李教授讲到的体育活动中器械摆放的内涵,真的是不听不知道,一听才恍然大悟,原来这些器材的摆放有那么多的学问和隐形的教育价值,自己平时在器械的选择上会更多的关注孩子的兴趣和能力,往往会根据游戏情境去投放器械,而忽视了孩子在游戏情境中心理的承受强度和密度,没有想到同样的器械,摆放的位置和前后顺序不同,会给老师的活动组织带来挑战,今天听了李教授的点拨,真的是感触颇深、思考更多,真的是小细节,大学问!在以后的教学过程中,我会细细的关注,慢慢地去摸索,好好地去实践,让我收获更多的大学问!(浙江省余姚市阳明街道中心幼儿园  魏亚儿)

 

第三讲:《基于生活探究的幼儿园科学教育》

主讲人:吴荔红教授

    2012年9月14日上午,学前教育系副主任、硕士生导师吴荔红教授理论联系实践,和学员分享了“基于生活探究的幼儿园科学教育”的研究。吴荔红教授从幼儿园科学教育的基本理念、生活化的幼儿园课程特质、有价值的科学教育活动内容的内涵、基于生活探究的幼儿园科学教育活动的设计等四方面,阐述了开展幼儿园科学教育活动应把握的关键点,对学员今后有效开展幼儿园科学教育活动有着深刻而具体的实践意义。

 

吴荔红教授为学员作讲座学员感悟

    今天上午聆听了福建师范大学的吴荔红教授的讲座《基于生活探究的幼儿园科学教育》,听后感触良多。

    吴教授向我们阐述了生活化的幼儿园课程特质:生活化的幼儿园课程是生态的,有机联系的;生活化的幼儿园课程是过程的、行动的;生活化的幼儿园课程是互动的和对话的;生活化的幼儿园课程是全面的、和谐的。

    这让我想到我们在日常教学中开展科学教育时遇到的困惑。我们常常热衷于挖掘新、奇、特的教学内容。当我们热衷于标新立异时,忘记了孩子才是学习的主体,我们要将科学教育的取材着眼于孩子的生活。这一下子打开了我的思路,当我仔细观察孩子们的生活,从孩子们的身边寻找教学的素材时,我发现了许多许多有趣的内容都可以成为很棒的教材。

    吴教授还给我们举了一个很有趣的教学例子“蜗牛到底有没有眼睛”,在一个探究活动中,教师让孩子们用自己的办法探究“蜗牛到底有没有眼睛”这个问题,当孩子们各自进行探索并阐述自己的观点后,教师并没有给出答案。教师的解释确实对我们很有启发:“我不告诉孩子答案,这样以后他们一看到蜗牛就会去探究它到底有没有眼睛。”是呀,我们总是急于给出答案,急于解释,忘记了探究的过程才是最重要的。过于关注探究的结果常常让我们无形中剥夺了孩子的思考也中止了孩子的探索。

    对我们这些骨干教师而言,学习的过程也是转变观念的过程。通过这几天的学习,教授们带给我们很多新的观念,我们还需要慢慢地消化,并且通过以后的教学实践来提升自己的教育水平。(福建省实验幼儿园  陈婷)

    2012年9月14日上午我有幸聆听了福建师范大学吴荔红教授关于《基于生活探究的幼儿园科学教育》的讲座。该讲座以教育生活化为线索,详实生动地讲述了生活化探究对于幼儿园科学教育的意义。其中老师讲到生活化的幼儿园课程是互动和对话。这个观点对我的感触很深。我们作为教师在课程的实施过程中应与幼儿建立平等的关系,打破权威和霸权,实现真正意义的平等。根据老师的指导,我会不断反思自己的教育行为,将所学到的观点运动到教学实际,不断提高自己的教育水平。(福建省实验幼儿园   陈晓苹)

                               

第四讲:《幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题》

主讲人:王海珊副教授

    2012年9月14日下午,福建师范大学教育学院副教授为学员们开展了“幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题“的讲座。王海珊副教授结合自己的教学和幼儿园中的众多案例,全面的阐述了如何树立正确的幼儿语言教育观,在幼儿园语言教育活动中怎样把握不同类型的语言教育活动的核心发展价值、如何去精选语言教育活动的内容。并进一步指出开展语言教育活动需要深入解读教育内容,抓准活动目标、重视活动中的提问与点评、灵活应对语言教育活动中幼儿的“题外话”。学员们听后都表示深受启发,并在讲座结束后向王海珊副教授提出了自己在教学实践中所遇到的一些问题,王海珊副教授针对这些问题都给予了认真解答。

王海珊副教授为学员作讲座

学员感悟

    2012年9月12日,我很荣幸的参加了在福建师大举行的国培计划2012幼儿园示范性培训项目,此次培训共计十天,在已经过去的两天中,各位专家精彩的讲座给我留下了深刻的印象,特别是今天下午王海珊老师给我们讲述的专题《幼儿园语言教育设计与实施中的若干关键问题》使我受益匪浅,也使我对自己平时的语言教育教学产生了一些反思体会,下面我把我的学习体会与大家分享一下。

(一)给孩子创造一个自由,宽松的语言环境,让孩子的语言表达能力在快乐的成长过程中得到充分的锻炼和发展。

    著名的意大利儿童教育家蒙台梭利认为:一个人的智力发展和他形成概念的方法,在很大程度上取决于他的语言能力。足以见得从小培养孩子的语言能力,对他智力的发展是至关重要的。幼儿时期接受新生事物的能力和语言发展都特别快,因此作为一名幼儿园语言教师,创造条件让孩子有机会说,并及时作出积极回应,在语言教育中就显得尤为重要,可恰恰在平时的语言活动中,我常常太过于拘于教材特定的词语,往往在孩子们一开口的时候,就迫不及待的提醒他,注意这注意那,还自以为是给孩子正确的引导,直到今天听了王老师的课后,才恍然大悟,原来只有在宽松的环境中,不要太过于居于形式,孩子们才能大胆的畅所欲言,大胆的表达自己的看法,才能真正做到有效的生生交流,师生交流,从而在不知不觉中提高了孩子们的语言表达能力。

(二)选择合适的优秀作品,培养幼儿的阅读欲望,激发他们的阅读兴趣。

    幼儿的书籍主要以图文并茂为主,他们对图的理解能力决定了他们的阅读欲望和阅读兴趣,以前我们在给孩子讲故事的时候,常常只选择幼儿园统一订制的教材进行教学,因此错过了很多国内外精彩的故事,特别是一些经典的绘本故事,例如《月亮,生日快乐》,《维利床下的鬼》等等,这些优秀的绘本故事,图画精美,故事生动,从孩子的心理角度出发反映孩子的生活,具有很高的教育性和阅读性,因此我想,作为一名语言教师,可以在学校的统一教材之外,合理的遴选出一些适合孩子的年龄特点、兴趣爱好的绘本,以便更能调动孩子们的阅读欲望,吸引他们的注意力,激发他们的阅读兴趣,这样孩子才能把书当作自己的朋友,才能逐渐养成爱读书的习惯。

    总之,通过今天的学习,不仅让我受益匪浅,也让我认识到了自己在语言教学中的不足。在以后的学习生活中,我要不断钻研、不断创新,善于发现生活中创新点,并将其运用到教学中,让幼儿在快乐中成长。

                      (临川区第二保育院  胡红娥)

      

         我非常荣幸成为“国培计划(2012)”幼儿园骨干教师培训项目福建师范大学班的一名成员。这些天听了各位专家的讲座,真让我受益匪浅,专家们通过短短几个小时的讲座,却给我们传达了受用一生的知识和经验,特别是9月14日下午我听了王海珊教授的《幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题》讲座,真的让我茅塞顿开。王教授提到“教师应把握不同类型的语言教育活动的核心发展价值”中,对“讲述活动”与“早期阅读(绘本)”的区别进行了详细的阐述,由此,我清晰的懂得了“讲述活动”是发展幼儿的独白言语,是为“讲”服务的,允许幼儿根据自己的理解进行讲述,而“早期阅读(绘本)”目的是要看懂作品的内容,允许幼儿自由想象,但最终还是要把作品本身的内容和表达的情感传递给幼儿,这两者是有区别的,不能混淆。

    总之,本次讲座带来的教学理念,让我深受启发,使我获得了课堂教学的许多实用经验,我将在今后的教学中,不断学习,不断实践。(临川区第二保育院  熊玉琼)

第五讲:《幼儿园教育活动的评价与反思》  

主讲人:林菁教授

    2012年9月15日上午,此次甘肃省幼儿教师国家级培训首席专家、我院学前教育系主任、硕士生导师林菁教授结合当前幼儿教师活动设计过程中存在的问题,开展了题为《幼儿园教育活动的评价与反思》的讲座。林菁教授结合具体的实例,运用深入浅出的讲解,带领学员走进幼儿园教学活动的设计,对活动名称的取法、活动目标的制定、活动准备的考虑、活动过程的设计、活动延伸的思考进行了详细的阐述和指导,以及帮助学员明确幼儿园教学活动评价的要点,使学员实实在在的对幼儿园教学活动的设计及评价有了较为深入的了解,从而提高了学员们的活动设计与评价能力。

林菁教授为学员作讲座

 

学员感悟

善评价,勤反思

—有感于林菁教授《幼儿园教育活动的评价与反思》

    以前在幼儿园开展教学活动时,总感觉迷茫 。每次评价别人的教学都是评价活动的过程和教师存在的问题。对于如何系统、全面地对教育活动评价?如何去对自己的教育评价进行反思?都不了解。今天有幸听到林菁教授高屋建的见解,为我解答疑惑,受益非浅。

    作为一名骨干教师,必须要善于评价,勤于思考。在教育教学实践活动中进行及时反思。自我反思、审视、判断、分析、总结,使自己在教育教学实践中灵活地调整教育教学活动,在反思中不断成长。孟子说:“五日三吾身”这就是反思,我们要提高对教育教学活动的评价和反思能力必须在实践中多运用。回幼儿园后一定脚踏实地做教研,努力成为善评价、勤思考的教师。(江西省鹰潭市第四幼儿园  邓燕芳)

    今天上午,林菁教授给我们讲了《幼儿园教育活动的评价与反思》。林菁教授结合实际案例,从各个领域全面地给我们讲了幼儿园教育教学活动中的各个环节与评价要素,条理清晰、通俗易懂,对我们一线教师真是太有帮助。

    林教授运用实际案例与发展,让我们看到日常教学中自己常犯的错误、弊端。她将原有案例与改进后的案例做对比,让我们知道教学中各个环节合理性、注意点,以及有效的真正涵义。讲课中,我们还接受新理念。

    听了讲座,我明白幼儿园教育活动评价与反思的重要性,并以次为导向,更好地指导活动设计活动教学。(江西省鹰潭市第二幼儿园  柏莉莉)

                

第六讲:《学与教的教育心理学分析》    

主讲人:连榕教授

    2012年 9月15日下午,福建师范大学教育学院院长、中国心理学家、博士生导师、连榕教授为参加2012国培计划培训的学员们做了题为“学与教的教育心理学分析”的讲座,分别以“从学习心理的研究理解学生的学”、“从教师成长心理理解教师的教”的两方面视角出发,使学员了解了学与教的心理发生机制,明晰了自己的教学的路径。

连榕教授为学员作讲座

 

学员感悟

享受课堂  感受幸福

    2012年9月15日,福建师范大学教育学院副院长连榕教授走进了我们的课堂,给我们带来了精彩的一课。他从心理学的角度阐述了“学生的学习”与“教师的成长”。连教授的风趣幽默、侃侃而谈深深吸引了大家,本以为是一节枯燥乏味的理论课却变得生动活泼起来,教室里不时发出阵阵笑声,在轻松愉快的氛围中大家获得了理论知识的理解和学习。

    听了连榕教授的讲课,我对教师的教育教学也有了更深的认识:教师的上课不是表演,不要过于地追求形式上的“新”与“奇”,真正好的教育应该是注重孩子的主体性。教师应学会倾听,用心了解孩子,挖掘孩子身上的最佳智力潜能,并创造良好的环境和机会,给于孩子成功的体验,让孩子得到最好的发展。

    提到“职业倦怠”这一字眼,大家产生了共鸣。的确,在经历十年、二十年的教育生涯后,难免会出现“倦怠”现象,重要的是我们应该如何去应对?连榕教授的一句话让我牢记心里:“当环境改变不了的的时候,学会适当地改变自己,调整心态,积极面对我们的工作,面对我们的孩子!”

    课后,连榕教授来到了学生食堂,询问学员们的吃住情况,并与学员交流。这让我非常感动!院校对国培的高度重视,对学员们的关心与关爱,不更是我们的幸运与幸福吗?(江西省奉新县示范幼儿园  余群)

 

第七讲:《中国3—6岁儿童学习与发展指南》解读

主讲人:孔起英教授

    2012年9月16日上午,南京师范大学的孔起英教授为此次国培的学员们解读了《中国3—6岁儿童学习与发展指南》。孔教授全面地介绍了即将出台的《指南》制定的背景和目的、性质、基本理念、内容、以及与《纲要》的关系等。引领学员们领会《指南》的精神,明确作为教师应正确理解指南中各目标与指标的内涵;转变自身教育行为,依据《指南》观察情境中的幼儿学习与发展,思考并实施支持性的教育策略;并要善于反思教育行为的有效性。孔教授还以案例分析的形式指出在《指南》的实施过程中应避免的误区,特别是“学习品质”与五大领域一样备受重视。 本次讲座旨在促进幼儿骨干教师更新教育观念,提高专业素养。

孔起英教授为学员作讲座

 

学员感悟 

感于厚积薄发——听孔起英教授讲座有感 

    今天是国培学习的第四天,基于实践而给我们无数启发的智者——南京师范大学的孔起英教授带来了精彩的讲座:《中国3—6岁儿童学习与发展指南》解读,全面地介绍了即将出台的《指南》制定的背景和目的、性质、基本理念、内容、以及与《纲要》的关系等,让我们明确了《指南》的导向作用。“教育者要给幼儿怎样的教育?”“ 幼儿教育等同于幼儿园教育吗?”“学习态度与知识来源二者谁更重要?”“教师怎样的提问方式对幼儿的发展更有价值?”…孔教授从精辟的理论到积累的丰富经验,从自己女儿的案例到他人的案例,从优秀的案例到有缺憾的案例,为我们打开了自醒的大门,让我们耳目一新。而例举教师们在对照《指南》的实施过程中出现的种种误区,更让我们感到自己的浅薄。她还特别指出“学习品质” 与五大领域一样应备受重视,让我们重新关注儿童的学习特点去更加有效地教与学。这对我们今后在课程改革中更新教育教学新理念有很强的触动作用,避免课程实施中走弯路、走偏路、走老路。

    “博观约取、厚积薄发”,我们期待接受一次一次的“充电”和“洗礼”,期待自己也有“厚积薄发”的力量!(三明市梅列区教师进修学校  陈艳青)

 

第八讲:《图画书之图画阅读》

主讲人:孔起英教授

    2012年9月16日下午,南京师范大学的孔起英教授再次为国培的学员们讲解了“图画书之图画阅读”。她结合具体实例全面的分析了图画书的分类、图画书的形式、图画书的表现、目标误区、图画阅读的两层含义、儿童选择图画书的标准以及方法误区,针对问题又提出了一些可行性的建议。让学员们对图画书教学有了更进一步的提升。

孔起英教授为学员作讲座

 

学员感悟

    今天是我第一次听孔起英教授的讲座。今天讲座的内容是关于图画书的图书阅读。在之前的教学中,接触过图画书教学,但更多地是从语言教学的范畴开展的。今天,听了孔教授的讲座,让我对通过图画书的美学欣赏有了初步的认识。知道了我们可以从形象、色彩、构图的方面去欣赏一个画面,了解到在图画书的画页中隐藏着许多有趣的细节和信息。以往,我们没有注意过图画书的环衬,今天才知道原来环衬也隐藏着故事的信息。

    今天的讲座中,孔教授呈现了三个案例。通过对案例的详细地分析解读,孔教授向我们传递了这样的教育理念:我们要尊重孩子的想象;我们要和孩子在同一个层面上对话,也就是在孩子的层面上进行对话;我们要跟随孩子的逻辑,支持和引导孩子的想象。(福建省实验幼儿园   陈婷)

    9月16下午,有幸聆听了来自南京师范大学孔起英教授的《图画书之图画阅读》使我茅塞顿开,受益匪浅!

    孔教授首先邀请国培学员示范绘本教学《母鸡萝丝去散步》,让我们反思绘本教学的教学要点,从而详细阐述了如何进行绘本教学,接下来,孔教授从图书阅读的概念、图书阅读的含义入手,诠释了阅读的价值,图书阅读与学前儿童认知发展密切相关,利于幼儿艺术能力的培养和学习能力的培养。最后讲述了如何选择图书、图书阅读的多种方法,结合在幼儿园实践中捕捉到的大量教学实例呈现,从方法到理论,从理论到实践分析,进行了阅读活动的全面梳理。

    书籍是人类进步的阶梯,是智慧的结晶,读书能够陶冶情操、增长知识、净化心灵,是人生成长进步过程中精神食粮,从小养成良好的阅读习惯,终身受益,多读书、读好书,是成就人生的重要手段。(江西袁州区仁智幼儿 凌小波)