2012年国培计划-江西幼儿教师培训简报(第3期)

浏览次数: 41 上传日期: 2014-06-03

2012年江西幼儿教师培训简报(第3期)

——教学活动观摩——

(二)

 

      承办单位:福建师范大学

  培训地点: 福建.福州

        培训时间:2011.4.10-2012.4.16

 

一、福建师范大学附属幼儿园教学活动观摩

    2012年4月13日,来自江西的49名学员来到福建师范大学附属幼儿园进行活动观摩及学习。

    福建师范大学附属幼儿园坚持“爱·责任·希望”办园理念,立足本园实际,顺应时代需要,坚持以“健康和谐快乐成长”办园目标为突破口,逐步形成健康教育特色,真正实现幼儿身心健康发展。我们为幼儿营造健康快乐天地,如:多功能娃娃城、攀爬墙、足球场、红砖操场、滑板场、嬉水池等,激发了幼儿参与体育运动的兴趣和热情。设计“户外小型多样体育活动”、“晨练”、“健康月”等等,确保幼儿足够运动时间。年段还设置了运动技能训练,使动作发展更加协调、灵活。家长教练积极参与的足球、篮球赛事,使园内的体育运动更活泼、富有生机。同时,注重对幼儿心理健康的教育,引进“北京六加一”礼仪教育课程体系,进一步系统实施幼儿园礼仪教育,坚持“幼儿健康发展”为特色的教育,真正实现幼儿身心健康发展。

    师大幼儿园的何美玲为学员们展示了一场有趣而又充满挑战的大班体育游戏——勇敢者的挑战。首先何老师带领幼儿在场地上变速跑(慢跑、中速跑),做头部、肩、腰、膝、腿等活动进行热身准备。而后给幼儿设置了两大游戏。第一个游戏双手抓住绳子爬上斜坡——爬过攀爬架顶部横杆——利用攀登架侧边网格往下爬到指定地点处高跳下到垫子上。第二次游戏:增加难度,将竹梯用绳子固定在两个攀爬架中间,让幼儿爬过攀爬架后想办法踩到攀爬架下的横杆上爬过竹梯,到达标记处高跳下到垫子上。幼儿在这个活动中勇敢地接受挑战,感受成功的快乐,增强了自信心。学员们也通过此次活动也受益匪浅。

何美玲老师指导幼儿进行活动

幼儿勇敢地挑战

幼儿勇敢地挑战

    江西省宜丰县幼儿园叶妍老师观后指出,整个活动流程清晰,各个环节过渡自然、环环相扣,达到了预期目标。主要有:一、活动内容及活动目标的确立符合幼儿的身心发展特点,是活动成功实施的前提;二、科学合理的活动流程安排是活动成果实施的保障;三、以幼儿为本,关注个体差异是活动成功实施的亮点。同时,叶妍老师也指出,如果教师在每次的闯关结束时给幼儿创设一个“我是用什么方法成功的”、“我心里的感受”交流的机会,形成有效的师生互动,生生互动,这样的同伴互助一定能让孩子走得更远。师大幼儿园的高级教师、美术教研组组长叶艳老师给学员们展示了一场生动有趣的小班美术活动活动:印画——春天的小花园。让幼儿尝试选择生活中的材料,通过蘸、移、印的方式作画,表现春天的花;体验创作活动的乐趣,通过玩色游戏,提高审美感受和审美表现力。孩子们画得不亦乐乎,学员们也感受到《纲要》指导下以感受和表达为核心的幼儿美术教育。

  叶艳老师向孩子们介绍材料

幼儿愉快地作画

    江西省上高县幼儿园刘蔚老师观摩后指出整个活动设计流畅,充分体现了“以幼儿发展为本”的教育理念,真正做到了让孩子在玩中学,在玩中获得发展,具体有以下几点:一、选材恰当,目标定位明确;二、环节紧凑,教法得当;三、尊重幼儿,亮点突出等。同时,刘蔚老师也提出了建议,可以把画布做的再大一些,颜料再多一点,这样可能会更有利于教师对幼儿进行分层次指导。同时可以避免幼儿操作的拥挤,解决色彩单一性的局限性问题,还可以让有能力的幼儿尝试用两种工具盒颜色进行创作的方法。

二、福州市马尾实验幼儿园环境观摩

    2012年4月13日下午,江西省参与国家培训的幼儿教师一行来到福州市马尾实验幼儿园参观,并受到林勤园长的热情接待。林勤园长向大家介绍了幼儿园的整体建构情况:福州市马尾实验幼儿园创建于1952年,始终坚持 “育人为本、科学管理、求实创新、和谐发展”的办园理念,秉承“一切为了孩子”的办园宗旨,朝着“创设童趣人文的教育环境、培育身心健康的优秀儿童、构建德才兼备的师资队伍、塑造特色示范的幼教品牌”的办园目标不懈努力。现今已是一所拥有大、中、小三个年段近400 名幼儿的市级示范性幼儿园。我园现有园舍占地面积3098平方米,建筑面积5774平方米,户外活动面积1354平方米,幼儿学习生活面积3196平方米。园内设有幼儿园安全接送管理系统、闭路安全监控系统、电脑办公网络系统、多媒体演播系统,每班均配置多媒体教学系统等设备,班级与卧室均安装空调,园内还设有多功能厅、游戏室、卫生保健室、消控室等,教学材料充足、卫生保健器材药品齐全、运动设施完善。幼儿园还拥有健全的规章制度、高素质的教师队伍、专业的保育人员、良好的教育质量、合理的膳食营养等,根据本园实际,创设“以幼儿发展为本”的教育环境,以马尾船政文化为主题,创建“亲亲马尾”园本课程,形成了我园马尾本土特色的幼儿教育品牌,促进幼儿健康、快乐的富有个性的和谐发展。大家都被幼儿园充满特色的环境创设所吸引,发出阵阵感叹。最后林勤园长还特意就幼儿园的基本特色——“亲亲马尾”园本课程向大家作了介绍,并和各位老师相互交流心得。“亲亲马尾”园本课程结合马尾实验幼儿园的实际情况,以主题探究活动形式为主,通过收集资料、观看录像、自主探索活动、主题总结会等多种途径,让孩子们在与活动和环境的互动中对幼儿进行本土文化的熏陶,从而形成本园园本课程的特色。幼儿园在挖掘和利用本土教育资源开发园本课程的活动中,课题《充分挖掘和利用本土教育资源,开发和利用园本课程的实践研究》已结题,课题研究成果获市级二等奖、省级三等奖。2010年申报课题《构建“亲亲马尾”园本课程适宜性和有效性的实践研究》已获市级立项。

马尾实验幼儿园教室环境布置

三、福州马尾文化考察

    2012年4月13日下午参观完马尾实验幼儿园后,一行老师相继来到了马尾罗星塔和船政文化博物馆,体验和感受马尾船政历史的足迹。从罗星塔上纵目四望,远观闽江两岸的风光,近看港区建设新貌,一幅幅色泽鲜明的图画,水天一色,山秀物新,尽收眼底。马尾船政文化博物馆则以展示中国近代船政发展历程为主要内容,为我们展示了船政的简介,船政概要、发展,船政科教发展历程,船政的产业发展以及海军基地,让我们近距离地接触到了历史和科技的发展。

马尾罗星塔

学员们参观船政文化博物馆

学员们在罗星塔前合影