2012年国培计划-江西幼儿教师培训简报(第2期)

浏览次数: 70 上传日期: 2014-06-03

2012国培计划-江西幼儿培训简报(第2期)

——教学活动观摩——

(一)

 

承办单位:福建师范大学

培训地点: 福建.福州

培训时间:2012.04.10-2012.04.16

 

 

一、福建省直属机关幼儿园教学活动观摩

    福建省属直机关幼儿园是省政府机关事务管理局直属位于福州市鼓楼区北大路32号,是一所省级示范性幼儿园。其前身是省人委幼儿园,文革期间停办,1973年复办,三十多年来先后更名为“省政府机关幼儿园”,“省直属机关幼儿园”。     

    面积4500平方米,办园规模11个班,现有教职工58人,幼儿人数近300人。院内设施齐全,环境优雅,集绿化、美化、净化、儿化为一体。经过长期的磨砺,创立了团结、奋进、开拓、进取的园风。形成了爱心、细心、耐心、关心的教风。幼儿园连续六届获得省级“文明学校”称号,并分获“省教育系统先进集体”、“省级巾帼文明示范岗”、“省直先进职工之家”等荣誉称号。

省直属机关幼儿园的环境创设

 

    4月12上午,在绵绵细雨下,江西省幼儿教师国家级培训计划的49位老师一行来到了位于福州市鼓楼区北大路上的福建省直属机关幼儿园参观。福建省直属机关幼儿园是一所省级示范性幼儿园,占地面积4500平方米,园内设施齐全,环境优雅,集绿化、美化、净化、儿化为一体。来自江西的老师都被园所的优美环境所吸引,一一参观了新园舍、操场、班级环境布置以及地下建构区,都为之所惊叹。

省直属机关幼儿园的环境创设

    在参观了省直机关幼儿园的环境布置后,老师们来到5楼的多功能厅观看了3节观摩课。这3节观摩课分别是省直机关幼儿园杨慧老师的中班歌唱活动《妈咪宝贝》,福建省实验幼儿园肖丹老师的大班社会活动《庄严的升旗仪式》,福建省福州市儿童学园赵葵老师的大班看图讲述活动《小猴跳绳》。

    省直机关幼儿园杨慧老师向学员们展示了中班歌唱活动《妈咪宝贝》。杨老师通过谈话导入活动,鼓励幼儿根据 “照片内容”大胆表达爱妈妈的情感;并通过FLASH和图谱等形式让幼儿感知歌曲旋律、熟悉并理解歌曲的歌词;最后邀请妈妈入场,进行亲子互动表演。

杨慧老师展示中班歌唱活动《妈咪宝贝》

幼儿与家长互动

    福建省实验幼儿园肖丹老师在大班社会活动《庄严的升旗仪式》通过欣赏国歌,了解唱国歌的背景;观看《天安门升旗仪式》视频,了解升国旗的常规仪式;学习升旗仪式的基本礼仪;升旗礼仪行为纠错;进行模拟练习,巩固升旗仪式的礼仪等五个环节让幼儿知道升国旗时护旗手列队出旗、护旗、升旗奏国歌的常规仪式;学习升国旗时肃立、行注目礼等基本礼仪;增进对国旗的热爱与尊重之情。

肖丹老师展示大班社会活动《庄严的升旗仪式》

    福建省福州市儿童学园赵葵老师向学员们展示了大班看图讲述活动《小猴跳绳》。赵老师为幼儿创设宽松的、自主阅读的学习环境,以符号梳理、动作表演等支持性策略,引导幼儿认真细致地观察图片,理解角色间、图与图之间的内在联系,使幼儿体验与同伴自主讲述交流的乐趣,尝试运用恰当的词较清楚、连贯、生动地讲述。

大班看图讲述活动《小猴跳绳》中的幼儿反应

赵葵老师展示大班看图讲述活动《小猴跳绳》

    三个活动生动形象、有趣多彩。江西一行老师在下面听得是津津有味,并且还与幼儿也有很好的互动,热闹了活动氛围。围绕着这三个活动,学员们进行了相应的评析。

    南昌市东湖幼儿园的左文玲老师对中班歌唱活动《妈咪宝贝》活动进行了评析。她认为活动设计巧妙,注意整合;环节清晰,策略得当;教师素质良好,师生互动性强。同时左老师提出了对此活动的改进意见: 1、应增加歌词朗诵环节。作为学唱歌曲活动,学唱之前,让幼儿朗诵歌词是歌唱教学的基础,而且,让幼儿按歌曲节奏朗诵歌词,还能帮助幼儿熟悉歌曲节奏。2、学唱歌曲形式应丰富。本活动从学习到演唱、亲子演唱,教师均是全体一直参与,这样形式单一,影响幼儿学习兴趣,对幼儿嗓音发展不利。3、做好课前合作准备。执教老师与伴奏教师应有效合作。本活动中,伴奏教师起调低,有时伴奏过快,影响了教学效果。

    江西省委机关保育院的方新老师对大班社会活动《庄严的升旗仪式》活动进行了评析:第一,是选材符合大班幼儿年龄特点和认知水平;第二,目标适宜,凸显了社会性的教育价值;第三,多媒体材料的准备对目标的达成起到了推动作用;第四,教学结构不够严谨,教学过程需要调整。

    江西省政府直属机关保育院的傅佳慧老师对大班看图讲述《小猴跳绳》活动进行了评析。她具体从以下几方面进行评析:一、活动亮点:二“强”二“新”。二“强”是指教师和幼儿语言基本素质强。二“新”是指理念“新”、方法“新”。二、选材适合贴切,核心经验突显。三、目标达成度高,教学准备充分。四、教学策略新颖,教学过程清晰。五、互动频率高,效果较好同时,傅老师提出了自己的思考:一、分析活动素材,重新审视活动情感目标的设计。活动素材的第三幅画是整个活动的关键图,也是解决活动重、难点的图,更是活动蕴含教育价值的一幅画。这幅画体现了“助人为乐”的教育意义,建议本次活动的情感目标调整为“第3点:在大胆讲述画面内容时能体验帮助他人带来的快乐”二、语言活动的设计应再多留给幼儿想象和表达的空间。《纲要》指出:“教育活动内容的选择应体现‘既贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野’”建议第三张图可以不要着急先出示,教师在未出示之前可以预设提问:“如果你是大象(或小猴),你会怎么做?为什么?”让大班的孩子展开讨论,进行交流,为孩子社会性发展进行铺垫。

三、坊七巷文化考察

    2012年4月12日,49位学员在美丽的三坊七巷进行了一次文化考察。三坊七巷是福州市南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。向西三片称“坊”,向东七条称“巷”,自北而南依次为:“三坊”衣锦坊、文儒坊、光禄坊,“七巷”杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。此街区是中国十大历史文化名街之一,“三坊七巷-朱紫坊建筑群”为全国重点文物保护单位。三坊七巷地处福州市中心,总占地面积38.35公顷,基本保留了唐宋的坊巷格局,保存较好的明清古建筑计159座,其中包括全国重点保护单位9处,省级文物保护单位8处,被誉为“明清建筑博物馆”、“城市里坊制度的活化石”。

三坊七巷全景

三坊七巷景色

    49位学员们分成5组在福建师范大学5位研究生的陪同下,参观了这条美丽和充满厚重历史的古街。学员对古街中的装饰及特色小吃无比的感兴趣,纷纷拍照留念。走进展览馆学员们也深深感受到了福州这座历史文化名城的深厚底蕴,对传统艺人的手工活深深的折服,也不得不惊叹中国文化的博大精深。

学员们参观故居

    当春日的阳光照射在古街的角落,下午的文化考察也即将结束,学员们带着诸多的不舍,带着诸多的惊叹,带着诸多的笑容踏上我们的下一站。

学员们在三坊七巷合影