2012年国培计划-江西幼儿教师国培简报(第1期)

浏览次数: 170 上传日期: 2014-06-03

2012年国培计划-江西幼儿教师国培简报(第1期)

——理论研修——

 

承办单位:福建师范大学

培训地点: 福建.福州

培训时间:2012.04.10-2012.04.16

 

    为贯彻落实好《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,为江西省培养一批高素质、专业化的幼儿园骨干教师队伍,促进该省幼儿教师更新教育观念,提高教育水平和专业能力,从而促进我国西部地区幼儿教育均衡、协调发展,2012年04月11日—2012年04月16日,福建师范大学承办了江西省2012年幼儿教师国家级培训。本次培训以“参与式”培训为主,以问题为中心、案例为载体,将专题学习与案例研讨相结合,同时辅以观摩考察、在岗实践等多种方式,增强培训的针对性和实效性。采取集中培训和分散研修相结合的形式,集中培训采取专题讲座、案例教学、教学设计与实践研讨、教学实操、活动观摩研讨、教育实地考察、专题研究、成果展示等方式。分散研修实行导师制,采用自学、教学设计、在岗实践和研讨等方式。从而,使培训突出了针对性、实效性和示范性。

一、开学仪式

    江西省2012幼儿园、小学科学骨干教师国家级培训开班仪式于2012年4月11日上午在福州市教育学院举行。福建师范大学教务处林深处长、江西省师资处杨美玲处长、福建师范大学教育学院的负责同志、培训教师及来自江西省的100名学员参加了开班仪式。开班仪式上,林深处长致欢迎词并指出,此次培训是贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要、促进教育均衡发展的重要举措。林处长认为教育大计,教师为本,充分肯定了教师在教育改革中的战略地位,并提出了对学员的要求和期望。

林深处长在开班式上讲话

    培训首席专家吴荔红教授向学员们介绍了此次培训的基本内容,指出此次培训以提高骨干教师教育教学能力为目标,围绕更新教育理念、夯实教育理论知识、提升幼儿园课程实施能力与专业技能技巧等展开。希望各位学员通过培训提高专业研修能力,带动所在学区幼儿园教师的专业发展,起到示范、引领、辐射的作用。

培训首席专家吴荔红教授在开班式上讲话

    江西省师资处处长杨美珍介绍了江西省幼儿教育和小学科学教育情况,同时表示对培训方——福建师范大学的感谢。

江西省师资处处长杨美珍在开班式上讲话

    幼儿园学员代表左文玲老师表示学员们将以饱满的热情投入培训,通过此次培训提升自身的专业素养。

幼儿园学员代表左文玲老师在开班式上讲话

 

二、名师讲坛

    本次培训课程结构合理、内容丰富,坚持通识培训与学科培训相结合的原则,通过通识培训,使学员能在了解大教育的背景下,更新观念,拓宽视野,更好地引领自己的教育实践。同时,通过幼教学科

培训,使学员了解本学科、本领域的热点、难点,具备一名幼儿园骨干教师应有的专业素养。我们为学员们准备了九场精彩的讲座。

(一)  通识培训、拓宽视野、更新观念

 

第一讲:《教师的成长与心理健康》        

主讲人:连榕教授

    2012年4月10日为江西省国家级骨干教师培训第一天,当日上午,福建师范大学教育学院连榕副院长为学员们作了以《教师的成长与心理健康》为题的开场报告。根据这一主题,连院长结合自己的研究以及生活中教师的实际生存状态,从专业发展心理研究与教师教学专长发展研究两方面入手,为学员们讲述了教师的专业成长和关于教师心理健康方面的问题。连院长的讲座贴近教师的工作与生活,深入浅出,获得学员一致好评。

连榕教授为学员做讲座 

第二讲:《中小学教师如何从事课题研究》  

主讲人:洪明教授

    2012年4月11日下午,福建师范大学教育学院洪明教授以《中小学教师如何从事课题研究》为题,为学员们开展了一场生动而具有较强实践指导意义的讲座。洪教授的报告内容主要从课题研究概述、课题选择、课题论证、课题研究方法等几个方面展开,讲座过程中洪教授指出了中小学老师做课题时经常面临的一些问题,再根据这些问题并且结合相关理论提出了一些关于中小学教师如何做课题研究的建议。本次讲座加深了学员们对课题研究的认识,提高了学员的研究素养,解决了当前一些教师在课题研究中的问题,获得学员们的一致好评。

洪明教授为学员做讲座 

(二)  专业引领、理论解析、明确策略

 

第三讲:《幼儿园教育活动有效性的几点思考》

主讲人:吴荔红教授

    4月15日晚,福建师范大学教育学院吴荔红教授为学员们举行了以《幼儿园教育活动有效性的几点思考》。吴教授结合自己多年的研究和实践,在接触了大量具体案例的基础从幼儿园教育活动内容、教育活动目标、教育活动准备、教育活动过程、教育活动结果五个方面谈了她对幼儿园教育活动有效性的认识,最后,吴教授还谈了自己对幼儿园中“教”与“学”的认识。讲座的整个过程生动有趣,学员们也在轻松愉快的学习过程中对幼儿园教学活动有了新的认识。

吴荔红教授为学员做讲座 

第四讲:《幼儿园教学活动的设计与评价》  

主讲人:林菁教授

    2012年4月5日上午,福建师范大学教育学院学前教育系主任、教授、硕士生导师林菁教授为江西省幼儿园骨干教师做了一场精彩的讲座。讲座的题目为《幼儿园教学活动的设计与评价》,其主要内容包括两大方面:一是幼儿园教学活动的设计,林教授根据幼儿园实际教学活动设计中存在的问题,提出了活动名称的取法要规范化、活动目标的制定要科学化、活动准备的考虑要全面性、活动过程的设计要有效性、活动延伸的思考要整合性;二是幼儿园教学活动的评价,她分别从活动内容、活动准备、活动过程、活动效果四个方面来分析了如何进行教学活动评价。整个过程中,林教授通过列举一些生动形象的实例、出示具体的图片和幼儿园活动设计帮助学员理解和学习,真正做到了理论联系实际。在讲座结束后,广大学员纷纷鼓掌,表示对林教授精彩讲座的感谢!

林菁教授为学员做讲座 

第五讲:《园本课程的探索与建构》      

主讲人:葛晓英园长

    2012年4月11日晚,厦门市第九幼儿园的葛晓英园长为学员们开展了以《园本课程的探索与建构》为题的讲座。葛园长结合厦门特殊的地域文化——闽南文化,从园本课程建设的文化底蕴、独特的校园文化、立足现代课程理念、品牌效应、园本课程建设态度:坚持不懈五个方面,向学员们展示了厦门市第九幼儿园关于园本课程的建设的各个关键点。讲座结束后,学员们还和葛园长进行互动,葛园长也详细耐心地向江西的学员们介绍了关于厦门市幼儿园概况,让学员们认识了不同地域幼儿园的不同风采。

葛晓英园长为学员做讲座 

第六讲:《保教并重和幼儿园一日生活中的卫生保健问题》

主讲人:林宏副教授

    2012年4月12日上午,江西省的幼儿教师们聆听了福建师范大学林宏副教授的讲座。林宏副教授以“保教并重和幼儿园一日生活中的卫生保健问题”为主题,分别从保教并重的意义、保育与教育的关系、当前我国幼儿园保教并重的现状与存在的问题、在落实保教并重中应该注意的问题、幼儿园的卫生保健问题与一日生活中卫生保健原则的实施等几方面进行了讲述。并且针对幼儿园保教工作开展的一些实例进行了深入透彻的分析,让在场的老师们对保教工作的开展有了更深刻的认识。老师们也表示对今后自己指导孩子的一日生活具有重要的指导意义。

林宏副教授为学员做讲座

 

第七讲:《幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题》

主讲人:王海珊副教授

    2012年4月12日下午,福建师范大学教育学院副教授王海珊在福州教育学院为江西幼儿教师开展了“幼儿园语言教育活动设计与实施中的若干关键问题“的讲座。王海珊副教授结合自己的教学和幼儿园中的很多案例,全面的阐述了如何树立正确的幼儿语言教育观,在幼儿园语言教育活动中怎样把握不同类型的语言教育活动的核心发展价值、如何去精选语言教育活动的内容。并进一步指出开展语言教育活动需要深入解读教育内容,抓准活动目标、重视活动中的提问与点评、灵活应对语言教育活动中幼儿的“题外话”。幼儿园老师听后都表示深受启发,并在讲座结束后向王海珊副教授提出了自己在教学实践中所遇到的一些问题,王海珊副教授针对这些问题都给予了认真的解答。

王海珊副教授为学员做讲座 

第八讲:《幼儿园音乐教育活动的有效性》  

主讲人:陈珊讲师

    2012年4月13日上午,福建师范大学优秀青年教师,陈珊讲师向学员们做了一场“幼儿园音乐教育活动的有效性”的讲座,陈珊老师从幼儿园音乐教学活动存在的问题、幼儿园音乐活动的有效教学、幼儿园音乐活动有效教学的组织策略等几方面向学员介绍了音乐教育活动有效开展的组织和指导。讲座过程中,陈珊老师结合大量来自幼儿园的一线音乐教育活动视频和学院一起分享,期间还有诸多的互动机会。此次讲座现场氛围相当唯美,在完美的音乐倾听中吸收了幼儿园音乐教育的真谛所在。

陈珊讲师为学员做讲座 

第九讲:《幼儿园健康教育活动的设计与指导》

主讲人:李涛副教授

    4月13日下午,福建师范大学学前教育系副教授,硕士生导师李涛老师从幼儿园健康教育活动简介、幼儿园健康教育活动的设计、幼儿园健康教育活动的指导三大方面,结合当前关于健康教育的前沿研究,向广大学员们分享了关于幼儿园健康教育活动设计与指导的研究。通过此次讲座,学员们对幼儿园的健康教育有了较新的理解与认识,更加明确在幼儿园中该如何开展有效的健康教育活动,因此,学员们也就更加自信地回到自己家乡的幼儿园开展健康教育活动。

李涛副教授为学员做讲座