导航
当前位置: 首页  学科建设  教育学

我院教育学学科建设概况

     教育学是体现师范大学“师范性”特色的标志性学科。作为百年老校的重要组成部分,我院教育学学科具有悠久的历史,经历长期的发展历程。

     早在二十世纪八十年代中期,教育学原理就是我校首批重点学科之一,并拥有教育学原理、教育史、比较教育学硕士点。以李明德教授为带头人的教育学原理团队在马克思主义教育理论研究方面、以高时良教授为带头人的教育史团队在中国古代教育史特别是《学记》研究方面、以吴文侃教授为带头人的比较教育学团队在教学论比较研究特别是《比较教育学》课程教材建设方面都取得突出的成绩,在全国有相当广泛的影响力。

     进入二十一世纪,在许明院长、余文森院长、现任连榕院长和洪明教授的领导下,我院教育学学科建设获得了长足发展。目前,教育学学科已形成从本科教育到博士研究生教育较为完备的办学层次。

     本科层面,我院教育学学科设有教育学、小学教育学、学前教育学、教育技术学四个专业;拥有7门省级精品课程,包括1门国家级精品课程(课程教学)、4门省级精品课程(课程与教学论、高师公共教育学、现代教育技术、摄影技术和艺术)和9门校级精品课程(课程与教学论、摄影技术和艺术、教育统计与测量评价、学前教育学、中国教育史、教育社会学、外国教育史、电视教材编写与制作、幼儿园课程)。教育学本科专业2008年被评为福建省高等学校特色专业建设点。

     硕士层面,拥有教育学一级学科硕士点,学科带头人为余文森教授。现含教育学原理、课程与教学论、比较教育学、教育史、教育技术学、学前教育学、高等教育学等7个二级学科硕士点及教育经济与管理二级学科硕士点;同时还拥有教育硕士(教育管理、小学教育、教育技术学、学前教育学4个方向)和MPA硕士(教育管理方向)专业硕士点。

     博士层面,拥有教育史二级学科博士点,学科带头人为许明教授,设有教育史博士后科研流动站。

     我院教育学学科拥有任课教师52名,其中全国优秀教师1名、教育部新世纪优秀人才人选1名、福建省新世纪优秀人才人选2名、省级教学名师1名、校级教学名师2名;硕士生导师20余人、博士生导师4人。

     我院教育学科专任教师的职称结构、学历结构与学缘结构都较为合理,为学科的建设与发展奠定了充实的基础。

     从职称结构方面来看,教育学学科教师中有15名教授、18名副教授。高级职称教师达到33人,所占比例达63%,为教育学学科的建设与发展提供了充足的人力资源。

     从学历结构方面来看,教育学学科教师中有15名具有博士学位,所占比例近30%;另外有5名教师在读博士。90%以上教师为教育学专业学历学位,为教育学科的深入研究提供了专业知识方面的保障。

     从学缘结构方面来看,专任教师主要毕业于北京师范大学、华东师范大学、西南大学、华中师范大学、浙江大学、厦门大学、苏州大学、南京师范大学、福建师范大学、伦敦大学,其中15名教师毕业于外校,所占比例超过50%。多种学校背景的学缘结构为学科研究的创新创造了条件。

     我院教育学学科还拥有多个研究平台,包括2个研究经费达数百万元的省高校服务海西建设重点项目,1个省人文社科研究中心——福建省基础教育和教师教育研究中心。设有教育技术实验室,拥有近1000平方米的实验场地,实验设备价值超过400多万元。新近还成立了教师职业技能培训中心和扶持青年学科带头人成长的4个研究所,包括教育基本理论研究所、课程与教学论研究所、比较教育研究所、教育史(教育发展)研究所,另设有学前教育研究中心和教育技术研究中心。

      此外,我院教育学学科还建有由余文森教授牵头的省级教学团队——教师教育课程教学团队;设有校级人才培养模式创新实验区——教育技术专业人才培养模式创新实验区。同时,还设有1个省级实验教学示范中心——“数字传媒技术实验教学中心”(与传媒学院合建)。

     我院十分注重以科研立项来带动教育学学科的发展,近5年本学科教师主持的国家级和省级的各种研究项目70余项,包括国家社科基金课题、全国教育科学规划项目课题、教育部人文社会科学研究课题等。

     我院在教育学学科研究方面也产生了一批重要的研究成果,出版了多本著作。近5年在《教育研究》、《国外社会科学》、《课程·教材·教法》、《高等教育研究》、《比较教育研究》、《中国教育学刊》等期刊上发表国家级和CSSIC论文数百篇。一些论文被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料、《高等学校学报文摘》全文转载。论著也获全国教育科学研究成果奖、福建省社会科学优秀成果奖。

     鉴于我院教育学科的雄厚实力和丰硕成果,我院的课程与教学论与教学论被评为省级重点学科,比较教育学被评为校级重点学科,学院本身也被评为全国教育系统先进集体。2012年,我院学科建设再迈新台阶,教育学学科被评为省一级重点学科,同年成为省、校两级的“专业综合改革试点”项目。目前,我院教育学学科研究的方向如下:

      1.教育史

     教育史是我院首个拥有博士点授予权和博士后科研流动站的教育学学科。我院教育史学科的研究继承了老一辈教育史专家高时良教授、陈本铭教授等优良的学术传统,并根据研究成员的学术研究特点和已有研究基础,在全面深入研究中外近现代教育发展史的基础上,形成了自己的研究特色:在中国教育史方面坚持以闽台教育史为研究方向;闽台教育史研究是我院中国教育史研究的重点。闽台教育史主要研究福建和台湾两省的教育发展及二者的教育交融史。

     我院教育史研究者充分发挥地域与人文等方面的优势,从20世纪80年代开始,就涉猎了闽台教育史的研究,许多研究成果填补了闽台研究的学术空白,在国内学术界居于领先地位。近年来,随着闽台教育交流的纵深发展,我院进一步强化了这一方面的研究,包括闽南、闽北、闽东、闽西等在内的系列地方教育史研究工作正在紧锣密鼓地展开,系列成果也将不久面世。这无论在内容上还是形式上都将开创地方教育史研究的先河。这一领域目前主要由我院黄仁贤教授和福建省教育科学研究所黄新宪研究员(外聘)主导研究。此外,我院的中国教育史研究也形成了一些新的研究生长点,包括中国教育学术团体的历史发展研究、教师法制史的研究以及教育活动史的研究等等。

     我院中国教育史的研究取得了丰硕的成果,仅在2007年省第七届社科优秀成果评选中,高时良老先生的《学记研究》、庄明水教授的《日本侵华教育全史》、高时良老先生的《中国古典教育理论体系》分别获得了第一、二、三等奖。

     外国教育史方面,我院注重国别教育史专题研究和西方近现代教育思想、思潮研究,并在上述两大领域都取得了丰硕的成果。许明教授对英国高等教育发展史的研究,是国内较早开展的有关英国高等教育的国别和专题史研究,在学术界产生了较大的影响。洪明教授长期关注国际教育思潮和教师教育问题研究,独立承担了教育部人文社会科学研究课题——“当代西方教师教育思想研究”和全国教育科学规划教育部重点课题——“美国教师教育质量保障体系的历史研究”并取得重要的研究成果,发表了系列论文和专著。其中有关美国教师教育质量保障体系历史发展问题的研究在全国教育科学规划办组织的结题成果鉴定中被评为优秀,被认为“研究成果丰富、系统、完整,是近年来不多见的关于美国教师教育的重要研究成果”,并获得了2011年第9届省社科优秀成果二等奖。李明德教授虽退休多年,但仍笔耕不辍,其退休后撰写的《西方教育思想史—人文主义教育之演进》一书亦获2009年第8届省社科优秀成果二等奖。

     2.课程与教学论

      我院课程与教学论学科研究和队伍建设虽然时间不长,但成效显著,有着自己鲜明的特色。第一,课程与教学论作为省级重点学科,得到省政府的重点资助和投入,研究经费充裕,研究队伍强大;第二,课程与教学论学科以教育部福建师范大学基础教育课程研究中心为平台,承接了多项教育部课程与教学改革重点课题,取得了重要成果,受到教育部基础教育司的肯定和表扬;第三,课程与教学论学科从上世纪八十年代起始终坚持深入中小学开展教学改革研究,所主持的关于“教学与发展”问题等的教改实验研究,在全国中小学界产生了广泛的影响;以“有效教学”为主题的研究和改革,在全国范围内都产生了重要影响,所主持的教改实验得到了得到教育部长袁贵仁和国务委员刘延东的肯定与表扬,并批示在全国学习、推广。

该学科在课堂教学研究、校本教研制度建设研究、新课程改革研究以及课程与教学的知识论基础研究等方面都取得系列的重大成果,著述甚丰,出版了多部专著外,其中,《个体知识与公共知识》获得了省社科优秀成果一等奖和全国教育科学研究成果奖。在学术论文方面,这一领域的研究成果已在《教育研究》等知名学术刊物发表了多篇,有的还被《新华文摘》全文转载。

      3.比较教育学

      我院比较教育学学科队伍具有扎实优良的学术素养。第一任学科带头人檀仁梅教授早在20世纪40年代就留学美国,获得哲学博士学位;第二任带头人吴文侃教授是我国比较教育学界的著名学者。檀仁梅教授和吴文侃教授主持编写了我国解放后第一部比较教育教材《比较教育》;现任学科带头人许明教授,现任福建师范大学副校长,博士生导师,在国内也享有很高的知名度。在前辈学术研究的基础和本学科队伍的共同努力下,该学科逐渐形成了自己的主攻方向和优势,特别是在国际教师教育比较研究、国际高等教育比较研究、国际基础教育比较研究、当代西方教育思潮研究、国际教育管理及文化比较研究等方面,发表和出版了一系列较高层次的论文和专著,并获得省部级的多项奖励。本学科的主要研究成员包括洪明教授、谌启标教授和陈扬光教授。

      自“八五”计划以来,我院比较教育学科共承担省部级以上科研课题十余项,如:国家社会科学基金课题——“近年来主要发达国家高校本科教学模式的改革与创新研究”;全国教育科学规划课题——“中小学公民素质教育的比较研究”、“近年来美英两国教师教育的理论、政策与实践研究”;教育部人文社会科学课题——“全球化背景下基础教育改革比较研究”、“合作教师教育模式的国际比较”、“教师教育大学化的国际比较研究”、“教师教育改革政策的国际比较研究”;省社会科学基金课题——“学生发展性评价与素质教育”、“福建省教师教育质量保障体系研究”、“高等教育腐败问题的国际比较”等,共取得科研经费数十万元。此外,还承担了国际著名基金课题“大学与政府关系的国际比较”(美国福特基金会课题)的研究。本学科经过多年来的努力,逐渐形成了三方面的特点:

     一是研究国别和领域重点突出。本学科以欧美国家教育为主要研究对象国,同时兼顾亚洲国家和地区的教育比较。在研究方领域侧重对国际教师教育比较研究、国际高等教育比较研究、国际基础教育比较研究(课程与教学研究)、当代西方教育思潮研究、国际教育管理及文化比较研究(学校管理与文化重建)。在国内重要刊物上也发表了多篇学术论文。例如,对国际教师教育评估制度和高等教育质量保障与运行机制的研究等等是国内迄今为止最为深入系统的。

       二是研究成果较为丰富,注重为国内教育政策与教育改革提供借鉴和参考。本学科研究所关注的国际基础教育、高等教育、教师教育、教育管理、教育评价等多个领域,不仅形成了一系列较高层次的论文和专著,曾获得获全国哲学社会优秀专科学著奖三等奖;福建省社科一等奖,以及二等奖、三等奖多项。有些研究被纳入到教育部的九五、十五规划课题中,成为国家教育决策部门制定政策时借鉴国外经验的重要参考,有关国外教师评估制度的发展研究成果还成为我国新一轮课程改革中重新制定相关评估制度的重要依据之一。比较教育学现已被评为校级重点学科,在全校几十个参评学科中总分名列第二。

     三是有关国际特别是美国教师教育的研究问题研究成为新焦点。近年来,我院比较教育学科的研究逐渐聚焦于国际特别是美国教师教育问题,依据有关对美国教师问题期刊论文的定量统计,截至2010年1月16日止,在美国教师问题方面发表期刊论文数量居于前5位的作者依次是福建师范大学的洪明教授、谌启标副教授、天津师范大学的郭志明教授、北京师范大学的周钧教授和福建师范大学的许明教授,他们发表的论文篇数分别为19、16、12、11和10篇。在前五位论文最多的作者中,我院比较教育学科学者的论文总量达到了45篇,在发文量居前五位作者的论文总量中占到66%。我院比较教育学科在美国教师教育问题研究方面走在了全国的前列。

      4. 教育学原理

     该学科第一位带头人李明德教授是马克思主义教育理论研究专家;第二位带头人胡晓莺教授是德育原理研究专家;第三位带头人黄光扬教授是教育考试与评价研究专家。

     该学科作为教育学一级学科的基础学科,目前设有德育、教育哲学、教育社会学、教育人类学、教育科研方法、少年儿童组织与思想意识教育等6个研究方向。其中,由毕世响教授带头的德育和教育人类学方向,研究旨趣在于构建基于中国传统文化和大众日常生活的民间教育学体系;由张荣伟教授带头的教育哲学和教育科研方法方向,研究旨趣在于对各种违背教育规律的“反教育行为”进行价值批判,对具有重大影响的教育实验和教育改革案例进行评析,构建以“中国教育改革方法论”为核心的发展哲学体系王晞教授带头的教育社会学方向,研究旨趣在于解答中小学校园生活尤其是班级管理中的人际关系问题;由陈伙平和张荣伟2位教授带头的少年儿童组织与思想意识教育方向,主要负责“福建省少先队工作理论研究中心”和“福建省少先队辅导员培训基地”两方面工作,研究旨趣在于社会主义核心价值体系融入中小学教育的路径与方法,为提升福建省少先队工作水平提供理论和技术支持。

      5.高等教育学

     我院高等教育学学科建设发轫于上个世纪80年代中期,具有较长的研究历史,在地方高等教育发展研究以及高等教育测量与评价两个研究方向上成果丰富,并初步形成特色。原福建师大教育科学研究所副所长、教育系(院)副主任庄明水教授是该学科建设与研究的第一位领军人物。

     2006年学校正式批准我院设立高等教育学专业二级学科硕士点。从上个世纪80年代末以来以来,本学科方向在国内教育测量与评价研究学界、国家教育部考试中心以及福建省自考办、福建省高招办、福建省教育厅高教处等有关部门具有一定的学术影响和业务合作。

     目前,高等教育教育学学科研究力量不断增强,研究成果不断丰富,研究队伍不断扩大,研究方向和优势明显并富有特色与吸引力。高等教育学硕士学位点于2007年正式开始招生,主要的研究方向有:"教育考试与评价研究"、“高等教育改革与发展研究”、"高等职业技术教育改革与发展研究"、"高校评估与管理改革研究"、"高等教育基本理论与应用研究"等方向。

   6.学前教育学

      学前教育学学科硕士点于2007年获批,2008年正式招生,是目前福建省唯一一个培养研究生学历的学前教育专业硕士点。该学科已形成3个相对稳定的研究方向和优势:一是学前教育基本理论与实践研究,导师为林菁教授、李涛副教授,研究涉及儿童的游戏活动、教师的专业发展、学前教育管理、0-3岁儿童的早期教育等专题,研究成果丰硕;二是幼儿园课程研究,导师为吴荔红教授、王海珊副教授,该研究方向在幼儿园教学有效性上有所突破;三是家庭与社区教育研究,导师为陈伙平教授,该学科在家庭教育与社区教育等研究上有一定的深度。

    7.教育技术学

       福建师范大学教育学院教育技术学系,从1979年开始招收首届专业本科生,是全国最早开办的本科专业之一,是我省唯一的教育技术学硕士授予单位。2008年获得福建省教育技术专业人才培养模式创新实验区,2009年成为福建省中小学教师教育技术能力省级培训基地,2009年与传播学院联合成功申报了福建省数字传媒技术实验教学中心。

        近三年来教育技术学科承担了包括全国教育科学规划课题、省社科规划课题、省自然基金项目、省教育厅课题等在内近20项研究课题,在各级核心期刊发表论文30多篇,研究成果获得第八届、第九届社会科学优秀成果奖。该学科教师还与省电教馆密切合作,承担了我省教育信息化发展的课题研究,指导全省110多所的教育技术实验校的课题和研究工作。

        近年来,本专业学生在数学建模、摄影、DV短片、教学课件制作、机器人、电子设计、程序设计等多个方面都获得国家级、省级比赛的优良成绩。