导航
当前位置: 首页  学科建设  心理学

我院心理学学科建设概况

   我院心理学是福建省心理学科唯一的具有学士、硕士、博士、博士后衔接的完整的心理学人才培养体系的学科团队,为福建省心理学科的建设和发展做出了重要的贡献,一直是福建省心理学教学、科研、应用的核心学术团队。

   发展历史:徐君藩教授、赖昌贵教授、杨尔衢教授、程利国教授、连榕教授先后成为解放后福建省心理学会成立以来的历任和现任理事长。1986年以赖昌贵教授为学科带头人获得教育心理学硕士授权点,是福建省心理学科第一个硕士点。2000年后,以连榕教授为学科带头人获得:福建省心理学科第一个省级重点学科(发展与教育心理学,2004年);福建省心理学科第一个博士授权点(发展与教育心理学,2006年,目前唯一);心理学一级学科硕士授权点(2010年);福建省心理学科第一个博士后科研流动站(2012年,目前唯一);心理学省级重点学科(一级学科,2012年)。2000年我院开设了福建省第一个心理学本科专业。

   师资队伍:目前我院心理学科共有教师24人,其中教授8人,副教授12人,讲师4人;博士生导师3人,硕士生导师17人;具有博士学位的教师12人,硕士学位的教师21人;中国心理学会理事1人,中国心理学会各分会理事6人;中国认知科学学会理事1人;福建省心理学会理事长1人、副理事长1人,秘书长1人、副秘书长3人,常务理事3人、理事8人。

 

   科研成果:近5年主持研究了国家和省部级等课题20多项;出版著作、教材20多部;在《心理学报》、《心理科学》、《心理科学进展》、《中国心理卫生杂志》等刊物上发表学术论文80多篇,在《Neuroreport》等国外刊物上发表学术论文近10篇;获高校人文社科奖和全国教育科学研究优秀成果奖各1项,福建省社科优秀成果奖12项;

   本科教学:2000年开设了福建省第一个心理学本科专业,目前已连续招生12届。在本科教学质量工程建设方面,2005年“教育心理学”评为福建省心理学第一个省级精品课程,现建有3门省级精品课程,3门校级精品课程;2007年心理学本科专业评为福建省心理学第一个省级人才培养模式创新实验区;2008年心理学本科教学实验室评为福建省心理学第一个省级实验教学示范中心;2008年评为福建省心理学第一个省级特色专业;2009年“发展与教育心理学”评为福建省心理学第一个省级教学团队;有省级教学名师1人、校级2人;今年该专业评为校级专业综合改革试点。

学位点建设:

1,博士点:发展与教育心理学博士点2007年开始招生,已连续招生6届。主要研究方向包括学习心理与教师心理、心理健康与心理健康教育、心理发展基本理论等,学科带头人为连榕教授。

   2,硕士点:(1)基础心理学,2007年开始招生,已连续招生6届。主要研究方向包括心理健康与心理健康教育、心理学基本理论、心理测量、认知与学习等,学科带头人为叶一舵教授;(2)发展与教育心理学,1984年开始招生,已连续招生27届,主要研究方向包括学习心理与教师心理、学校心理咨询、认知与学习、发展心理等,学科带头人为连榕教授。(3)应用心理学,2011年开始招生。主要研究方向包括社会认知与精神健康、人力资源管理、心理咨询与治疗、职业心理、员工心理援助(EAP)等,学科带头人为宋兴川教授。

   服务社会:我院心理学科与我省各级各类学校、企事业单位、党政机关、警察司法部门等建立了众多密切的联系,许多教师通过讲座、合作研究、成果应用、建立实践基地等多种方式主动服务于我省教育、经济和社会发展对心理学的需求。

   今年我院心理学科建设又迈上了新的台阶,获得心理学一级学科博士后科研流动站,心理学省级重点学科(一级学科),心理学本科专业被评为校级专业综合改革试点,学院设立了基础心理学、发展与教育心理学和应用心理学三个研究所,这些为我院心理学的发展提供了新的建设平台。