儿童科普,乐在其中

浏览次数: 10 上传日期: 2016-05-10

427下午230,福建省科技馆詹慧忠老师莅临我校,在致广2101献上主题为“儿童科学探究本质,意义和过程”的精彩讲座,教育学院2015级小学教育专业的学生全部到场听讲座。

讲座一开始,詹慧忠老师向学生们展示了她在读研究生时拍摄的有关小学科普的精彩视频,让学生们真实地体验了一番儿童科学的趣味。随后,詹老师以过程—方法—本质的顺序向同学们介绍了科学探究的过程。最后,詹慧忠老师结合自身从事儿童科学教育的经历,生动形象的向在场的学生演示了如何带领小孩子们探索科学,并举了个例子——对着两张纸中间吹气,为什么两张纸会靠在一起。诠释了小学科学探索的方法,不能用高深莫测的词语来给小孩子解释说明一些本身就难以理解的事物,而应该用一些直观的工具来向孩子讲解,简单明了。

讲完了小学科学探究的过程和方法,詹老师向我们揭示其本质,她说:“小学科学探究的本质就是让学生保持大胆学习的状态,带领小学生像科学家一样研究性学习。要帮助孩子树立正确的知识观,教科书不等于圣经,知识是不断进化和生成的。”

教育学院记者团/梁宇东18350932729

赖发利13860345391