应用心理学研究所2016年9月份学术沙龙简报

浏览次数: 470 上传日期: 2016-10-17

    20161012日下13:0014:30,我院应用心理学研究所在人文楼心理学实验室5层多媒体教室开展了9月份因台风而推迟的学术沙龙活动。郭明春博士做了以“父母积极教养课程:理论、体系和特征”为题的学术报告。应用心理学研究所全体成员、曾宪霖老师、李涛老师以及其他老师和学生参加了本次沙龙活动。

     

    父母积极教养课程(Triple P  Positive Parenting Program)体系是澳大利亚昆士兰大学父母教养与家庭支持中心创立的世界上第一个基于实证的公共健康模型,目前已经被翻译成了25种语言,在世界多个国家得到了广泛的应用。郭明春博士首先简要阐述了父母教养与儿童青少年成长之间关系,解释了整个社会需要父母教养课程的原因。然后系统介绍了父母积极教养课程的理论基础和5个级别的干预课程体系。其后,郭博士还以团体父母积极教养课程为例,向大家简单介绍了该课程的主要内容和课程元素。此外,郭博士还介绍了父母积极教养课程体现出的专业性、可操作性、标准化和综合性等特征。最后,郭明春博士介绍了父母积极教养课程的课程研发和推广的过程和方法,并且提出也可以将该课程严谨而完善的课程研发和推广的方法普遍应用于其他应用领域的干预课程。

 

    在报告结束后,应用心理学所长张锦坤老师、申艳娥老师、陈坚老师等就父母积极教养课程的理论基础、创新成分以及在中国文化背景下的适用性等方面提出了多个问题,大家就这些问题展开了热烈的讨论。本次沙龙活动在大家的讨论声中圆满结束。