林菁名师研究室11月份教学公开课简报

浏览次数: 67 上传日期: 2016-11-21

林菁名师研究室教学公开课,于20161116号上午第三节,在旗山校区知明1-102教室开课,授课课程为《幼儿园游戏活动》,授课教师为林菁教授,授课对象为2014级学前教育专业本科生,参加本次教学公开课活动的还有学前教育专业部分研究生。

林菁教授授课的内容为第四章“儿童游戏的分类”中第二节“幼儿园游戏的分类”,课前请全班同学以小组合作学习的形式对民间游戏的含义、特点等进行自学,并选择一个民间游戏活动进行分享。在本节课一开始,林菁老师带着同学们回顾了教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》关于游戏的阐述,从中引出民间游戏,随后请同学们带着三个问题边听同学们的案例分享边思考:一是作为规则性游戏之一的民间游戏的特点;二是幼儿园民间游戏的种类; 三是在幼儿园如何开展民间游戏。六组同学将课前准备的民间游戏活动案例从目标、准备、玩法、规则等方面进行解析,共介绍《贴膏药》、《跳房子》、《翻花绳》、《老鹰捉小鸡》、《跳皮筋》、《踢毽子》和《编花篮》等七个民间游戏案例,有的小组播放了她们自己玩的民间游戏活动视频,有的小组采用民间游戏活动现场示范的方式,同学们分享的民间游戏活动案例仿佛把大家带回了快乐的童年时代,在每组同学介绍后,林菁老师都及时对各组介绍的民间游戏案例进行了点评,对同学们的认真准备给予了肯定,但也指出有的游戏活动目标定得较为空泛,对幼儿要求较高,在一次游戏中难以完成;有的游戏玩法过于复杂,不适宜3-6岁幼儿,在幼儿园运用时需要根据年龄班加以改编。接着,林菁老师请同学们围绕着民间游戏的特点以及在幼儿园运用时要注意的问题发表看法,在同学们已有认识的基础上,林菁老师结合幼儿园的活动视频就如何搜集、筛选、改编和开展民间游戏进行了梳理。

本节公开课在同学们的欢声笑语和林菁老师的案例点评中结束了,同学们普遍反映这样的教学方式让大家学得很轻松,老师采用分享交流、现场示范、问题讨论、视频案例和教师讲授等多种教学方式,将教学内容贯穿其中,体现先学后教、理论联系实际,充分调动了同学们学习的积极性,很好地达成了教学目标。

同学们在分享民间游戏案例

同学们在现场演示民间游戏《翻花绳》