林菁名师研究室12月份教学公开课简报

浏览次数: 10 上传日期: 2016-12-20

林菁名师研究室教学公开课,于20161219号上午第三节,在旗山校区笃行1-303教室开课,授课课程为《幼儿园科学教育》,授课教师为吴荔红老师,授课对象为2014级学前教育专业本科生。

吴荔红老师授课的内容为第五章“集体活动中的科学教育”,教学目标为:1.掌握集体教学活动设计的原则;2.会设计幼儿园不同类型的集体教学;3.会阐述设计思路和模拟教学过程。围绕着这一教学内容,吴荔红老师在课前布置学生设计观察认识型或实验操作型的科学教育活动。上课一开始,吴荔红老师让一个学生介绍自己的观察认识型的科学教育活动设计思路和具体活动方案,并谈谈设计中遇到的困难以及解决的办法,接着吴老师结合案例“中班科学教育活动--认识苹果”,引导学生对比分析这两个案例,在此基础上,重点引导学生掌握观察型活动设计的设计要领。然后吴荔红老师请同学与大家分享实验操作型的设计思路和教学过程,结合案例“大班科学教育活动小灯泡亮了”,让同学们分析实验操作型的科学教育活动设计过程以及要领。

本节公开课同学们反映:在这节课中,同学们进一步明确科学活动的核心价值。通过吴荔红老师的引导,进一步体验以幼儿主动探索为核心的幼儿园科学教育的设计过程,教师要让幼儿运用感官,亲自动手动脑去发现问题,解决问题。并且吴荔红老师在课堂上对我们在科学活动设计方案的撰写、材料投放、问题提问等多问题进行指导。给予了我们很大的启发。