林菁名师研究室12月份教学探索课简报

浏览次数: 10 上传日期: 2016-12-26

林菁名师研究室教学探索课于20161220下午在旗山校区人文楼学前模拟教室开课,授课课程为《学前儿童艺术教育》,授课教师为陈珊老师,授课对象为2014级学前教育专业本科生。

本次授课内容为第五章幼儿打击乐器演奏活动,授课方式是以模拟幼儿园教学活动的形式进行的活动体验。活动体验的内容为幼儿园打击乐演奏活动的组织与指导,活动体验的目标为:1、熟悉幼儿园打击乐演奏活动的基本环节;2、学习运用图谱、身体动作、乐器演奏等方式进行指挥;3、了解游戏化打击乐演奏活动的模式。在课前,教师已教授完本章节的理论知识,学生对幼儿打击乐器演奏活动在理论上具有初步的了解。围绕着这一教学内容,教师以《花好月圆》《库企企》两首乐曲以及模拟教室已有的乐器,通过活动体验的方式,按照幼儿园打击乐演奏活动组织开展的环节和形式引导学生进行打击乐演奏。通过真实的打击演奏,学生们不仅体验到打击乐演奏活动的乐趣,而且在轻松愉悦的氛围中进一步了解了幼儿园打击乐演奏活动的基本环节、掌握了相关的知识和技能,对打击乐演奏活动有了较完整的认识。

本节公开课是教师对幼儿园艺术领域教学法课程的一次探索,希望借由真实的活动体验让学生更好地掌握幼儿园相关领域活动的组织教学模式。这样的教学方式受到学生的一致好评,在活动结束时学生们仍意犹未尽。大家表示,这样别具一格的课堂不仅能够加深对理论知识的学习,而且能在真实有趣的学习情境中提高学习效率。通过教师的指导,学生进一步体验幼儿园打击乐器演奏活动。此外,教师在课堂上对打击乐器演奏活动的配器、指挥等方面进行指导,使学生受益匪浅。