林菁名师研究室12月份学生教学评议课简报

浏览次数: 10 上传日期: 2016-12-26

20161221日下午,林菁名师研究室2014级学前教育专业学生教学评议课在福建师范大学附属实验幼儿园大礼堂开课。本次评议课的教学内容为两节大班韵律活动。

两节韵律活动分别是由张苑书执教的《匹诺曹要做真孩子》、何华雪执教的《洗衣机》。评议课之前,陈珊老师已通过说课、班级模拟教学等方式帮助执教同学熟悉活动流程、把握活动重难点、准确表现音乐节奏以及掌握相应的教学组织策略等。

张苑书执教的《匹诺曹要做真孩子》以幼儿熟悉的《木偶奇遇记》的故事导入,通过引导幼儿为故事中的情节创编动作、并运用自主创编的动作表现音乐,在熟悉音乐结构和动作顺序之后,教师采用在双圈状态下换朋友玩游戏的方式,让幼儿在游戏中感受集体韵律活动的乐趣。何华雪执教的《洗衣机》则采用支架学习的模式,从幼儿的生活经验入手,通过引导幼儿回忆洗衣机洗衣服的基本程序,用图示的方式梳理出本次韵律活动的动作顺序和类型,幼儿结合生活经验和图示进行动作创编,教师运用洗衣机洗衣服的原理,使幼儿的动作与音乐节奏完美结合,巧妙突破了活动难点,幼儿在轻松愉快的氛围中感受音乐的欢快节奏、大胆用身体动作表现对音乐的理解。

两节韵律活动结束之后,陈珊老师组织同学进行课后评议,两位执教的同学首先进行自我反思,听课同学围绕活动中教师的语言、教态、韵律活动的组织策略、师幼互动的方式、活动重难点的把握、动作与音乐结合等问题展开热烈的讨论。最后,陈珊老师对两节评议课进行了点评和分析,陈珊老师首先肯定了两位执教同学的学习态度和基本的教师素质,对两位同学在教学中的语言、教态、站位、动作表现等方面进行了细致的点评。其次,陈珊老师重点围绕两节韵律活动的活动设计和组织策略进行了分析和评价,两节活动采用了不同的组织模式,《匹诺曹要做真孩子》采用的是“故事--动作--音乐”的模式,《洗衣机》采用的是支架学习的模式。两种模式虽有区别,但都摆脱了传统的韵律活动中教师示范---幼儿模仿---反复练习的教学模式。这两种教学模式都鼓励幼儿大胆进行动作创编,教师的作用在于不断提供各种支架帮助幼儿在感知音乐的基础上自主进行动作表达,教师通过循序渐进的教学设计,不断对幼儿的学习提出挑战,并通过游戏的方式让幼儿体验韵律活动的乐趣和人际互动的快乐。这样的教学设计符合《指南》艺术领域的核心价值,也体现了幼儿园课程游戏化的理念。

通过此次教学评议课,同学们不仅在教学技能上有了实践和提升,而且更进一步了解了韵律教学活动的不同组织模式在幼儿园教学实践中的呈现,掌握了韵律活动的组织策略。在与老师的交流探讨中,不管是执教的同学还是听课的同学都表示受益匪浅,认为这样的评议课能加深自己对教学理论的理解和教学实践能力的提升,收获到课堂上无法获取的宝贵实践经验。