教育学原理研究所4月份学术沙龙简报

浏览次数: 113 上传日期: 2017-04-28

2017426日中午,教育学原理研究所在我院教育学系办公室,开展了主题为“中小学校长职业素养”的学术沙龙活动。

本次学术沙龙主讲人张荣伟教授,结合个人近年来参与名师、名校长指导工作的具体经验,发表了关于中小学校长职业素养的总体认识。荣伟老师认为,无论是名师还是名校长,都必须具备教育理想、教育激情、教育智慧和教育良知。其中,教育理想是内在动力,教育激情是精神风貌,教育智慧是创新之本,教育良知是道德底线。教育学原理研究所各位老师,结合自身专业特长和当前中小学校长专业发展的实际状况,围绕好校长与好学校之间的关系,各抒己见,展开了热烈的讨论。

本次沙龙上,荣伟老师还结合自己正在翻译的《我们需要怎样的学校》一书,简要介绍了美国教育学家E.D.Hirsch在美国推动的核心知识运动,并对我国基础教育改革过程中的“轻视知识”教育思潮发表了意见。由此,研究所各位老师又针对当前幼儿园课程与教学中的实际问题以及普遍存在的中小学生补课现象进行了对话和交流。

最后,研究所对5月份主题活动进行了规划,决定于5月中旬到福建师大幼儿园考察、交流。