高等教育研究所2017年4月学术讲座简报

浏览次数: 51 上传日期: 2017-05-10

2017421日(周五)15:5017:00,在笃行1-301教室,高等教育研究所张银霞老师为2015级小学教育专业同学开展了一个讲座。讲座主题:诚信氛围与诚信认同对本科生学业失信行为影响的调查研究。

就本科生学业失信行为主要受个体道德品质抑或院校诚信氛围影响,学界仍不乏争议。张银霞老师首先介绍了调查项目的背景和目的,梳理国内外相关文献并建构了概念框架。其次,介绍了调查研究法的测量工具、调查对象、调查实施过程、数据分析方法。第三,呈现主要的调查结果。通过对1790名本科生的问卷调查发现:(1)相比诚信氛围因素的规诫(行政惩戒、教师监督)、示范(同伴影响)和指导(诚信引导)作用,诚信认同的道德自律作用更大,且对行政惩戒、教师监督和诚信引导与学业失信行为的关系具有增强型调节作用。(2)作业失信行为发生频率高于考试失信行为,两者受诚信氛围和诚信认同影响的机制存在侧重点异同。研究表明:高校应重新审视“严于考试,松于平时”的学业诚信治理现状,建设并执行更全面的诚信制度,增强学生对学业诚信原则的道德认同,促进学生掌握基本学术规范。