高等教育研究所5月学术沙龙简报

浏览次数: 13 上传日期: 2017-06-05

2017524日下午1:00,福建师范大学高等教育研究所学术沙龙活动在人文楼4-106教室举行。本次活动的主题为“基于互动学习平台的课堂教学”,由教育技术系讲师包正委博士主讲。

包正委老师根据自己实施互动教学的实践和相关研究,向研究所的老师们报告了国内外互动学习兴起、发展以及未来可能的走向等。报告指出,互动教学古已有之,但信息时代的互动学习或互动教学兴起于本世纪初,随着信息技术不断融入教与学之中,尤其是移动技术、云技术等新兴技术越来越多地渗透到从幼儿学习到大学生学习以及成人学习之中,互动学习的兴起成为必然。当前的学生作为数字土著一代,从小就浸润于在线互动学习环境之中,对互动学习模式有天然的亲近感,我们在开展教学设计、实施、评价时必须尊重学生的学习特点,更多地利用技术帮助学生在各种互动中实现发展。

高等教育研究所的老师们还一起研讨了如何利用UMU互动教学平台开展课堂教学,就课堂互动教学中如何实施测试、小组讨论、提问等具体的教学环节以及如何有效利用手机促进互动学习等展开了热烈的讨论。