应用心理学研究所2017年5月份学术沙龙简讯

浏览次数: 13 上传日期: 2017-06-07

    应用心理学研究所2017年5月份学术沙龙于2017年5月10日在人文楼4号5层多媒体教室进行,沙龙由张锦坤老师主持,全体所员及部分师生参与了沙龙讨论。此次沙龙的主题为“识别与规避学习中的“错觉”:核心问题与研究进展”。主持人从Daniel Kahneman的思维双系统理论出发,引出了人类思维的局限。进而介绍了Dunning-Kruger Effect,说明了个体对自身的能力或掌握水平的判断可能出现的错觉。在此基础上,主持人对近年来在认知错觉领域中受到较多关注的几大热点问题进行了梳理,指出了当前在规避或校准个体认知错觉方面的研究所取得的较为一致的研究发现,例如在如何应用提取练习、同伴教学、反馈等手段提升个体的元认知判断准确性上,当前的研究对于实践有较大的指导意义。此外,主持人还就该领域研究对于自我调节学习、翻转课堂、网络学习等方面的启示进行了展望。
    参与沙龙的师生对该主题产生了较深厚的兴趣,围绕各类问题展开了较热烈的讨论。