林菁名师研究室2017年6月份学生教学评议课简报

浏览次数: 14 上传日期: 2017-06-12

201765日下午,林菁名师研究室组织教育学院2014级学前教育专业全体同学,到福建省金山幼儿园进行本科生现场教学活动。参加本次活动的学院教师有林菁老师,同时特邀福建省金山幼儿园保教主任孙彩霞老师进行现场点评。本次活动围绕《学前儿童科学教育——数学认知》展开,活动过程主要包括学生现场教学、学生教学反思和教师点评三大环节。

第一个教学活动是由陈元元同学执教的中班数学活动:认识长方形。陈元元同学首先以机器人导入,在激发幼儿参与活动兴趣的基础上复习已认识的图形;接着运用多种方法让幼儿感知长方形的基本特征;最后,通过游戏的形式巩固幼儿对长方形的认识。

第二个教学活动是由靳亚亚同学执教的大班数学活动:比较宽窄。靳亚亚同学首先出示各种宽窄不同的图片,让幼儿观察比较物体的宽窄;接着通过实物让幼儿进一步感知物体的宽窄,并学会用“宽”和“窄”表述比较的结果;再次运用操作法,让幼儿动手操作,对宽窄不同的纸条进行排序;最后,在学习“宽”“窄”的基础上,引导幼儿理解其相对性。

活动结束后,两位同学进行了现场反思,林菁老师和孙彩霞老师分别对本次教学的两位同学作了细致的点评,在充分肯定两位同学对本次教学活动的重视后,也针对活动的开展提出了一些建议。在第一个活动《认识长方形》中,林菁老师认为执教者对活动目标把握到位,但活动材料的准备不够充分,未能让幼儿充分感知长方体的基本特征,指出在今后的教学中可以将多媒体灵活运用在教学中,从而保证活动更好地开展。在第二个活动《比较宽窄》中,林菁老师指出执教者对活动目标的定位准确,但对活动开展的灵活性把握不够,活动材料缺乏操作性,不够生活化,并提出了相应的改进建议。

孙彩霞老师充分肯定了两位同学对活动的充分准备,同时也指出了本次教学存在的不足。针对第一个活动:认识长方形,孙彩霞老师认为陈元元同学在教态上缺乏生动性,活动组织缺乏趣味性,并结合自己的教学经验为同学们作了现场的示范。其次,孙彩霞老师认为活动环节的设计缺乏难度,特别指出对于这个阶段的幼儿仅做两种图形的分类太过简单,并对此提出了几点教学建议。针对第二个活动:比较宽窄,孙彩霞老师主要从执教者的教态、材料准备和活动过程三个方面指出了所存在的问题,如教态不够自然、要求不够明确、材料较为简单等。

本次现场教学活动的开展在促进两位执教者进步的同时,也使同学们受益匪浅。林菁老师和孙彩霞老师的点评为同学们指明了进一步努力的方向。许多同学开始意识到,真正的一线教学并非易事,在数学集体教学活动中,不仅要把握核心概念,更要基于幼儿的年龄发展特点进行教学设计、考虑活动所涉及的材料等。同学们也表明,在今后的学习中会更加注重理论与实践并重,从而不断提升作为一名幼儿园教师的专业素养。

  

            陈元元同学现场教学

          林菁老师进行现场点评

          孙彩霞老师进行现场点评