应用心理学研究所2017年6月份学术沙龙简报

浏览次数: 13 上传日期: 2017-06-27

  

    应用心理学研究所2017年6月份学术沙龙于2017年621日在人文楼4号5层多媒体教室进行,沙龙由郭明春老师主持,全体所员及部分师生参与了沙龙讨论。此次沙龙的主题是:父母教养干预的本土化模型建构研究以城市父母为对象”。

 

郭老师首先简要介绍了父母教养干预在国内外的研究现状,指出国内有关父母教养干预研究的缺陷。郭老师认为,此领域的实证研究还不多,已有研究还存在很多研究方法上的问题。而且,多数研究主要是对一个西方父母教养课程进行效果上的评估,但是并没有系统地考虑对课程进行文化上的调整。然后,郭老师介绍了有关西方父母教养课程在中国的文化适应问题,并且认为一个经过良好文化调整的父母教养课程可能能够给中国父母和儿童带来更大的效益。郭老师还提出,在对父母教养课程进行文化调整之前,需要先在理论上回答如何为中国父母提供教养干预的问题。

基于这样的观点以及已有的研究文献,郭老师设计了三个连续的实证研究,希望通过这三个研究建立一个本土化的父母教养干预模型,为今后国内的父母教养干预实践提供理论上的指导。研究所成员围绕这三个研究进行了讨论,各自为研究设计提出了改进意见。本次沙龙为研究所成员进行学术交流提供了很好的机会,主持人和参与者都各有收获。